Грибы при беременности: полезные свойства и вред для организма женщины
- Оглавление
Грибные блюда пользуются популярностью благодаря своим вкусовым качествам и питательным свойствам, благодаря полезным микроэлементам и витаминам.
Общеизвестно, что эти представители лесного царства считаются тяжелым продуктом для пищеварительной системы.
Грибы при беременности могут принести пользу для здоровья женщины и будущего ребенка, а могут – вред. Поэтому нужно знать, как их правильно употреблять в пищу, и в каких количествах.
Что нужно знать о грибах
В мире насчитывается порядка 2 млн видов грибов, а их химический состав давно и тщательно изучен. Из огромного многообразия различают съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые виды.
Последние нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, тогда как первых два типа можно есть после соответствующей термической обработки.
Ежегодно огромное количество людей попадает на больничную койку только потому, что отличия съедобных, условно-съедобных и ядовитых бывают неопределенными и размытыми.
Грань между пользой и вредом бывает призрачно-тонкой. Тем более, если женщина планирует родить здорового ребенка, нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу.
Беременность – повод забыть о грибах?
Если велика опасность отравления этим лесным деликатесом, то встает вопрос – можно или нет грибы при беременности?
В этот деликатный и ответственный период в жизни женщины нужно быть особенно осторожной с выбором и приготовлением любых продуктов.
Это чудо природы на ножке со шляпкой относится к тяжелой пище для желудка, так что будущим мамочкам крайне важно знать – какие грибы во время беременности можно употреблять в пищу, а какие – нет.
Полезные свойства
За счет большого количества микроэлементов и углеводного состава их можно сравнивать по полезности с фруктами и овощами. Одно из главных достоинств объекта «тихой охоты» – большое количество белка, по содержанию которого он превосходит мясо.
В грибах содержится очень много аминокислот, которые играют роль строительного материала для клеток организма.
Количество витаминов и микроэлементов поражает, поскольку здесь практически весь комплекс, необходимый для здоровья женщины и внутриутробного питания ребенка:
- витамины группы В и А, С, D, Е, РР, которые положительно влияют на здоровье матери и плода;
- белки – «строительный материал», который формирует ткани плода;
- лецитин – крайне полезен в период вынашивания ребенка;
- антиоксиданты – предотвращают клеточные мутации, препятствуют их перерождению в злокачественные;
- бета-глюканы – укрепляют иммунитет на клеточном уровне.
Какие виды и способы приготовления безопасны?
Несмотря на то, что белые грибы при беременности обладают многими полезными свойствами, нужно осторожно подходить к выбору видов, собранных в лесу. Большую роль играет место сбора, которое может быть экологически неблагоприятным.
Не стоит приобретать грибы с рук, особенно на стихийных рынках, поскольку у опытных грибников тоже бывают «осечки» с правильным выбором.
Множество полезных блюд, которые пойдут на пользу, можно приготовить из:
- лисичек;
- боровиков;
- подосиновиков и подберезовиков;
- рыжиков;
- опят.
Для мамочки, у которой под сердцем растет и развивается малыш, лучше всего подойдет употребление продукта в тушеном виде, или в виде супов.
Что нужно знать о жареных грибах при беременности? Такой вид приготовления нежелателен, поскольку это тяжелое для переваривания блюдо, которое может вызвать изжогу и тошноту.
Одними из самых безопасных считаются шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд: вкуснейшие супчики, рагу с овощами, или просто – тушеные.
Поскольку у женщин в положении нагрузка на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему возрастает, нужно быть максимально осторожным с выбором, приготовлением блюд, и размером порций. Суточная доза этого тяжелого для желудка продукта не должна превышать 170-200 граммов.
В противном случае можно получить расстройство пищеварения и плохое самочувствие. Исключение – шампиньоны.
Их можно есть почти в неограниченных количествах. Многих интересует – разрешено ли употребление гриба рейши при беременности?
Несмотря на разрекламированные полезные свойства этого китайского чуда, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Чтобы исключить потенциальный вред на внутриутробное развитие плода, желательно посоветоваться с врачом, что будет проявлением благоразумия.
Возможный вред для организма
Чтобы не было вреда, нужно рассмотреть, какие грибы при беременности не стоит есть. В этом случае риск нельзя считать благородным делом, поскольку на кон поставлено здоровье нерожденного ребенка, и самой мамы.
Как было отмечено, нужно избегать употребления в пищу сомнительных или малознакомых грибов. Отдельного внимания заслуживают маринованные грибы при беременности, которые однозначно противопоказаны.
Во-первых, уксус нейтрализует всю пользу, а во-вторых, домашняя консервация считается главным источником ботулизма – одного из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Еще одно противопоказание при беременности – соленые грибы.
Этот продукт содержит много соли, которая способствует задержке жидкости, в результате чего возникает отечность и может повыситься артериальное давление. Самым страшным последствием для женского организма и ее будущего малыша может стать воздействие яда.
В случае отравления бледной поганкой огромен риск летального исхода, поскольку кулинарная обработка не разрушает яд, содержащийся в ней. Этот факт обязывает женщин в положении особенно тщательно следить за тем, что она ест.
Заключение
При выборе этого продукта, будущим мамам нужно учитывать не только свои кулинарные предпочтения, а советы диетологов и врачей.
Существует также индивидуальная непереносимость и противопоказания к любой пище, которые нельзя игнорировать.