Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Ежевика во время беременности: полезные и вредные свойства ягоды для организма

Пока ребенок находится в утробе матери, получать все вещества для роста и развития он может только из ее кровеносного русла.

Поэтому питание беременной женщины должно быть максимально полноценным и натуральным.

Особенно большую роль для обеспечения здоровья играют овощи и фрукты. Растения вытягивают из почвы огромное количество полезных минеральных веществ, трансформируют их в витамины, органические кислоты, под воздействием солнечного излучения синтезируют полезную фруктозу.

В летний период изобилие ягод создает благоприятные условия для беременных женщин: это и вкусный десерт, и кладезь витаминов.

Настоящую дикую ежевику проблематично найти в городских условиях, поэтому продают обычно культурные сорта этой ягоды, или гибрид – помесь с малиной (ежемалина).

Женщин интересует, насколько полезна ежевика во время беременности, не представляет ли она опасность для ребенка.

Описание свойств ежевики

Ежевика – представитель семейства Розовые. Существует много видов этого растения, но наиболее популярными считаются два из них: ежевика сизая и ежевика кустистая.

Сизая ежевика (латинское название – Rubus caesius) – это дикий вид растения, растет в оврагах, в лесистой местности, на берегах ручьев и рек. Характерная особенность сизой ежевики – ягоды небольшие, синего или голубого цвета.

Сизая ежевика

Сизая ежевика

Кустистая ежевика (латинское название – Rubus fruticosus), известная также как куманика. У кустистой ежевики плоды более крупные, имеют черный или фиолетовый цвет.

В качестве рыночной ягоды выращивают гибридные сорта, особенно много видов ее в США.

В России встречается в продаже преимущественно продукт такого типа: крупные черные ягоды, кисло-сладкие, напоминающие помесь малины с шелковицей.

Какие полезные вещества есть в составе

В составе ежевичной ягоды есть следующие вещества:

  1. вода – 88%;
  2. белковые молекулы – 1,4 г;
  3. жиры – 0,5 г;
  4. углеводистые соединения – 9,6 г;
  5. пищевые волокна – 5,3 г;
  6. несколько видов сахара – 4,88 г;
  7. аскорбиновая кислота;
  8. бета-каротин;
  9. токоферол;
  10. витамин К;
  11. магний;
  12. цинк;
  13. железо;
  14. натрий;
  15. кальций;
  16. калий.

Энергетическая ценность ягод – 43 килокалории на 100 граммов продукта.

Особенности употребления ежевики в период беременности

Ежевика при беременности – одна из ягод, которые обязательно нужно кушать, если нет индивидуальной непереносимости. Оптимальный вариант – кушать ее в свежем виде, можно добавить немного сметаны или йогурт.

Употребление ежевики при беременности со сметаной

Употребление ежевики при беременности со сметаной

Хорошо утоляет жажду мультифруктовый компот, куда входит и ежевика. Ежевичные плоды разрешается замораживать, чтобы полакомиться ими в холодный период года, они сохраняют свои полезные качества.

Обзор полезных качеств ягоды для беременных

Какую пользу может принести ежевика беременной женщине:

  • стимулирует иммунную систему, обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов, повышая их эластичность;
  • предотвращает срыв беременности на ранних сроках (первый триместр);
  • нормализует гормональный баланс;
  • обеспечивает организм матери и ребенка кальцием, фосфором, магнием и калием;
  • предотвращает возникновение анемии за счет нормализации уровня гемоглобина;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • хорошо утоляет жажду;
  • улучшает свертываемость крови, предотвращая кровотечения;
  • улучшает работу органов зрения;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • дает заряд бодрости и поддерживает организм в тонусе, улучшает память;
  • способствует выведению солей тяжелых металлов и других токсичных веществ из организма;
  • нормализует работу кишечника, помогает от запоров;
  • повышает качество сна, устраняет тревогу.

Список противопоказаний

Противопоказаниями для употребления этих плодов являются:

  1. индивидуальная непереносимость (проявляется сыпью, отеками, диареей);
  2. патологии почек и мочеполовой системы;
  3. повышенная кислотность желудка.

Необходимо выбирать плоды хорошего качества, без гнили и плесени, тщательно промывать (особенно если есть подозрение, что они обрабатывались химическими средствами).

Заключение

Не стоит сомневаться, можно ли ежевику при беременности. За исключением некоторых противопоказаний, эта ягода принесет немалую пользу, если не употреблять ее в чрезмерных количествах.

Можно готовить из нее множество вкусных и полезных блюд:

  • компот;
  • смузи;
  • йогурт;
  • варенье;
  • всевозможные виды выпечки.

Рекомендуем полезные статьи
Облепиха во время беременности: полезные и вредные свойства ягоды для организма
Беременные женщины, которые переживают о здоровье развивающегося ребенка и своем...
21-nedelya-beremennosti
Беременность 21 неделя – удивительный период, ведь на этом сроке...
Мороженое при беременности: польза или вред для организма?
Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Будущая мама...