Атрофичный эндометрий: симптоматика и возможные варианты лечения
- Оглавление
За долгий период эволюционного развития физиология репродуктивной системы млекопитающих сформировалась в виде сложно организованного комплекса, в котором сбой на любом участке значительно снижает вероятность получения потомства. Современные женщины часто сталкиваются с проблемами при попытке зачать и выносить ребенка, и наибольшее количество сбоев происходит уже на начальных этапах.
Первая задача, при которой могут возникать трудности – успешное созревание и оплодотворение яйцеклетки. Но если этот процесс завершился успехом, необходимо обеспечить оплодотворенной яйцеклетке условия для дальнейшего развития.
Важнейшим условием (помимо наличия в крови женщины определенного уровня половых гормонов) является состояние слизистой оболочки, выстилающей поверхность матки изнутри – эндометрия. В норме толщина эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла и беременности.
Для успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и ее дальнейшего развития толщина эндометрия должна составлять не менее семи миллиметров. Если его толщина на момент овуляции составляет пять или менее миллиметров, это состояние называется атрофичный эндометрий.
Физиология менструального цикла
Ежемесячно в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят процессы, создающие условия для наступления беременности. Эти процессы называются менструальным циклом.

Фазы менструального цикла
Он регулируется с помощью половых гормонов, повышение или понижение уровня которых дает сигналы для изменений в яичниках, матке и других органах, связанных с репродуктивными функциями. Сигналы на выработку половых гормонов поступают из таких отделов головного мозга женщины как гипоталамус и гипофиз.
Менструальный цикл женщины состоит из трех фаз:
- Фолликулярная;
- Овуляторная;
- Лютеиновая.
Фолликулярная фаза
Начинается она с того, что отторгается эндометрий, который не понадобился для развития эмбриона, потому что предыдущий менструальный цикл не завершился наступлением беременности. В результате удаления «старого» эндометрия возникает кровотечение из полости матки, которое сигнализирует о начале нового менструального цикла.

Отторжение эндометрия при фолликулярной фазе менструального цикла
Параллельно этому процессу, в гипофизе стимулируется выработка фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Под их воздействием в тканях яичников начинают формироваться фолликулы, один из которых становится доминантным, подавляя развитие остальных.
Доминантный фолликул растет до тех пор (7 — 22 дня), пока уровень лютропина не достигнет критических величин, после чего наступает следующая фаза менструального цикла.
Овуляторная фаза
Увеличивается уровень лютеинизирующего гормона, и стенка доминантного фолликула разрушается, высвобождая созревшую яйцеклетку.

Выход яйцеклетки при овуляторной фазе
Этот процесс именуется овуляцией. В среднем она длится около двух суток.
Лютеиновая фаза
На месте лопнувшего доминантного фолликула формируется желтое тело, секретирующее эстрадиол, прогестерон и другие гормоны. Под воздействием прогестерона и эстрогена эндометрий начинает активно разрастаться, происходит созревание его желез, они начинают секрецию.

Формирование желтого тела при лютеиновой фазе
Если наступает беременность, желтое тело продолжает синтезировать прогестерон, пока не сформируется плацента, и не возьмет на себя эту функцию. Если беременность не наступает, желтое тело разрушается, эндометрий подвергается некротическим изменениям. Длительность лютеиновой фазы – около двух недель.
Почему возникает атрофия эндометрия
Если обнаружен атрофичный эндометрий при гистероскопии, причиной тому могут быть несколько факторов:
- снижение уровня половых гормонов в состоянии менопаузы, в результате которого атрофируются эндометриальные железы – естественный процесс;
- недостаточное развитие гонад;
- кисты в матке;
- новообразования в гипоталамусе и гипофизе;
- плохое питание или большая потеря белка;
- наличие постоянных стрессов;
- интенсивные физические нагрузки;
- истощение яичников или их удаление;
- гормональная терапия, вследствие которой снижается уровень эстрогена;
- хронический эндометрит;
- прием определенных препаратов.
Какие существуют разновидности патологии
При исследовании можно обнаружить фрагменты атрофичного эндометрия, которые выглядят следующим образом:
- функциональный эндометриальный слой выглядит так же, как базальный;
- железы напоминают трубочки, имеющие узкий просвет;
- в строме располагается много связующих и коллагеновых волокон, она сжимается и претерпевает уплотнение;
- железы стромы выстраиваются в один ряд, напоминая тонкий цилиндрический эпителий.
Принято выделять два типа патологического процесса: простая атрофия и кистозная атрофия.

Кистозная атрофия эндометрия на гистероскопии
Простая атрофия эндометрия. Если в первой фазе последнего менструального цикла наблюдалась плохая пролиферация, и секреция при лютеиновой фазе недостаточная, это говорит об атрофии простого типа. С помощью микроскопа можно увидеть, что в тканях эндометрия находится много удлиненных желез, имеющих один эпителиальный слой, который располагается в волокнистом основании плотной структуры.
Кистозная атрофия эндометрия. Если гиперплазия и процесс роста эндометрия были нерегулярными до наступления менопаузы, возникает кистозная атрофия. При этом железы тонкостенные, покрыты тонким эпителиальным слоем, наблюдаются синехии.
Симптоматика, сопровождающая заболевание
Эндометрий атрофичный в менопаузе — что это такое? В периоде женского климакса атрофические процессы в эндометрии происходят постепенно, на протяжении длительного времени. Обычно они не сопровождаются ярко выраженными симптомами.

Бесплодие, как один из признаков атрофичного эндометрия
В случае патологических процессов могут возникать следующие симптомы:
- уменьшение продолжительности и понижение интенсивности менструальных кровотечений, могут быть мажущие выделения или вовсе их отсутствие;
- устойчивое невынашивание беременности или бесплодие;
- болевые ощущение или кровянистые выделения при половых контактах (если параллельно атрофируется слизистая оболочка влагалища и шейки матки).
Современные методы диагностики болезни
Диагностировать атрофичный эндометрий можно несколькими способами:
- ультразвуковое исследование – при определении толщины эндометрия УЗИ показывает, что она составляет менее 5 см;
- гистероскопия;
- гинекологический осмотр и ПАП-мазок (взятие пробы эндометрия и исследование под микроскопом);
- анализ крови (определяется уровень гонадотропина и половых гормонов).
Обзор методов лечения атрофии эндометрия
Лечение эндометриальной атрофии имеет смысл только в том случае, когда женщина находится в репродуктивном возрасте. В состоянии менопаузы и после нее необходимости в лечении нет.

Витаминотерапия для лечения эндометриальной атрофии
Лечебные меры:
- здоровое питание, избегать физических нагрузок;
- витаминотерапия;
- гормональная терапия;
- физиотерапия;
- при наличии спаек – гистероскопическое рассечение.
Заключение
Атрофические процессы в эндометрии – естественный процесс для женщины в состоянии менопаузы. У женщин репродуктивного возраста эта патология создает препятствия для развития оплодотворенной яйцеклетки, поэтому она требует своевременного лечения.


