Инжир во время беременности: польза и вред фрукта для женщины и ребенка
- Оглавление
Во время беременности ребенок вытягивает из женского организма все необходимые ему для роста и развития вещества.
Чтобы восполнить эти потери, нужно обеспечить будущей маме полноценное питание, включив в рацион все необходимые витамины, минеральные вещества, создать правильный баланс между углеводами, жирами и белками.
Очень часто врачи назначают беременным женщинам поливитаминный комплекс в виде таблеток.
Но эти мультивитамины не всегда способны обеспечить женщину, вынашивающую ребенка, всеми необходимыми веществами, потому что они в таком виде плохо усваиваются, а многие полезные органические компоненты сохраняют свои качества только в свежем, натуральном виде.
Поэтому женщинам в положении особенно важно употреблять разнообразные овощи и фрукты – именно они являются источником всех необходимых минеральных и органических элементов.
В качестве примера очень полезного фрукта можно привести инжир. Инжир во время беременности – не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов.
Характеристика свойств инжира
Инжир считается самым древним растением, которое человек начал выращивать в качестве культурного. Он имеет и другие, более старые названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода.
Упоминания о смоковнице есть во многих старинных литературных источниках, в том числе в Библии (например, Адам и Ева использовали листья фигового дерева в качестве одежды). Произрастает фиговое дерево в субтропическом климате, поэтому жительницам Российской Федерации он редко бывает доступен в свежем виде.
Главная проблема в том, что свежесорванный фрукт хранится не более трех суток, после чего, согласно санитарным нормам, он начинает гнить.
Когда плод инжира начинает портиться под воздействием бактерий, возникают процессы брожения и образуется алкоголь.
Поэтому его называют винной ягодой – из инжира получается хорошее вино, но беременным алкоголь противопоказан. Чтобы не отравиться испорченными свежесорванными фруктами, лучше употреблять сушеный инжир при беременности.
Что присутствует в составе фрукта
Калорийность свежих плодов инжира не очень высокая – 54 килокалории на 100 грамм продукта. А вот сушеный фрукт имеет намного больший энергетический запас – 257 килокалорий на 100 граммов.
Химический состав у свежего субтропического фрукта следующий (на 100 г):
- белковые молекулы – 0,7 г;
- жировые соединения – 0, 2 г;
- углеводы – 12 г;
- волокна пищевые – 2,5 г;
- кислоты органические – 0,5 г;
- вода – 83 г;
- витамины (PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, бета-каротин);
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий.
По содержанию железа инжир может легко конкурировать с яблоками, а по количеству калия – с орехами.
Кальция в нем тоже содержится немало, что особенно важно для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.
Особенности употребления инжира при беременности
Особых ограничений на употребление инжира нет, если нет никаких проблем со здоровьем.
Существует популярный способ лечения респираторных заболеваний, когда используется инжир при кашле при беременности.
Лучше всего использовать молоко с инжиром от кашля при беременности.
Измельченный фрукт заливается молоком, затем его нужно довести до кипения, настоять, и пить 3-4 раза в день, чтобы избавиться от кашля и стимулировать отхаркивающий эффект.
На ранних сроках инжир помогает бороться с интоксикацией, обеспечивает ребенка витаминами и минеральными элементами, предотвращает анемию у женщины.
На поздних сроках плоды инжирного дерева нормализуют пищеварение, предотвращая запоры, понижают артериальное давление, создает легкий мочегонный эффект.
Перечень полезных качеств
Полезные инжира свойства для женщин при беременности хорошо изучены, вот их список:
- уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности в крови («вредный» холестерин);
- избавляет от усталости и переутомления, придает сил;
- снабжает энергией клетки головного мозга, повышая их функциональные возможности;
- нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
- увеличивает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии;
- уменьшает вероятность варикозного расширения кровеносных сосудов;
- улучшает состояние при тромбофлебите и тромбозе;
- создает мочегонный эффект;
- обладает потогонными свойствами;
- имеет жаропонижающий эффект;
- при простудных заболеваниях уменьшает болевые ощущения в горле, дает противовоспалительный эффект, избавляет от спазмов, способствует отхаркиванию;
- улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
- можно использовать инжир для приготовления масок и лосьонов, улучшающих состояние волос и кожи.
Чем может навредить инжир
Инжир при беременности на поздних сроках может стать причиной появления избыточной массы тела, если употреблять сухофрукт в больших количествах. Это особенно актуально для женщин, которые за период 1 и 2 триместра вынашивания ребенка набрали более 10 кг веса.
Также следует воздержаться от употребления винной ягоды во время беременности в следующих ситуациях:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- патологии печени;
- подагра;
- сахарный диабет вследствие гестации;
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея.
Заключение
Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.
Он обеспечивает организм железом, калием, кальцием, набором витаминов, снабжает углеводами.
Единственное ограничение – не употреблять более 100 граммов плодов смоковницы (в сушеном виде) в сутки, чтобы не набрать лишний вес.