Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Облепиха во время беременности: полезные и вредные свойства ягоды для организма

Беременные женщины, которые переживают о здоровье развивающегося ребенка и своем собственном, подходят к выбору продуктов питания со всей ответственностью.

В условиях загрязнения окружающей среды, с учетом массового использования химических удобрений, инсектицидов и генно-модифицированных растений, становится сложно обеспечить растущему организму натуральное и полноценное питание.

Все большей популярностью начинают пользоваться старинные русские рецепты, используемые в народе на протяжении многих веков.

Плоды растений, которые не выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур, растущих «диким» образом, содержат огромное количество полезных веществ, при этом они не насыщены опасными химикатами.

Такие продукты можно рассматривать как натуральные источники витаминов, минеральных элементов, незаменимых органических кислот.

Плоды облепихи давно используются в народной медицине как лекарство, но ее можно использовать и для приготовления полезных и вкусных блюд.

Поэтому женщины, вынашивающие ребенка, интересуются, как может быть использована облепиха во время беременности, полезна ли облепиха при беременности?

Описание характеристик облепиховых ягод

Польза облепихи при беременности обусловлена ее уникальным составом. Плоды этого растения можно использовать как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

Кустарник «Облепиха крушиновидная»

Кустарник «Облепиха крушиновидная»

Облепиха – это колючее дерево или кустарник, дающее ложные плоды (костянка) оранжевого или красноватого цвета, которые густо и плотно расположены на ветках, как бы облепляя их (такое расположение повлияло на название растения). Имеет широкое распространение.

Масло, получаемое из облепихи, активно и широко используется в медицине, поэтому она считается лекарственным растением, но может использоваться и как декоративное растение.

Что содержится в составе ягод

В составе облепиховых плодов присутствуют следующие компоненты (на 100 грамм):

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная) – 2 г;
  • вода – 83 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • декстроза – 3,6 г;
  • сахароза – 0,2 г;
  • фруктоза – 1,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины А, C, E, H, K, PP;
  • витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

Калорийность 100 граммов продукта – 82 килокалории.

Особенности употребления облепихи при беременности

Тем женщинам, которые интересуются, можно ли облепиху при беременности, следует знать, что при отсутствии острых и хронических заболеваний органов пищеварительной системы ограничений для употребления этого продукта нет (за исключением индивидуальной непереносимости).

Полезные свойства для беременных женщин

Облепиха при беременности на ранних сроках хороша тем, что содержит в себе серотонин. Этот важный гормон положительно влияет на нервную систему, снимает чрезмерное возбуждение и обеспечивает положительные эмоции.

Положительное влияние облепихи на нервную систему при беременности из-за серотонина в ее составе

Положительное влияние облепихи на нервную систему при беременности из-за серотонина в ее составе

Это благоприятно воздействует не только на беременную женщину, но и на ребенка. Большое количество витаминов и минеральных элементов необходимо на протяжении всего периода гестации.

Облепиха при беременности во втором триместре и в более поздний период хорошо помогает при простудных заболеваниях за счет своих бактерицидных качеств.

Облепиховым маслом можно смазывать воспаленные слизистые оболочки горла при фарингите и ларингите, хорошо помогают масляные ингаляции.

В сочетании с медом можно использовать облепиховый сок для борьбы с кашлем. Облепиха при беременности в третьем триместре полезна для нормализации работы кишечника, потому что в этот период нередко возникают запоры.

Отвар, приготовленный из облепиховых семян, помогает от этой проблемы. Для этих целей можно также употреблять сок и свежие плоды.

Отвар из облепихи в помощь при язве

Отвар из облепихи в помощь при язве

Отвар из облепиховых плодов помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды облепихи помогают бороться с подагрой и ревматизмом, геморроем, сахарным диабетом и атеросклерозом, улучшают гормональный баланс, обеспечивают здоровье кожным покровам и органам зрения.

Для наружного использования применяются ванночки с настоем, масло (особенно при ожогах, обморожениях, гнойных ранах) – они обеспечивают хороший ранозаживляющий, бактерицидный и обезболивающий эффект.

Как можно использовать облепиховые ягоды

Вариантов использования облепихи множество.

Употребление облепихи в виде варенья

Употребление облепихи в виде варенья

Употреблять этот продукт можно в любом виде:

  1. морс из облепихи – при беременности помогает утолить жажду, обеспечить организм витаминами;
  2. чай из облепихи – при беременности укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  3. варенье;
  4. мармелад;
  5. пастила;
  6. желе;
  7. кисель;
  8. витаминные смузи;
  9. запеканка;
  10. салаты;
  11. мусс.

Облепиху можно замораживать, сушить – при этом она сохраняет большинство своих полезных для здоровья качеств.

Рецепт облепихового морса

Чтобы приготовить морс, необходимо:

  • взять 700 грамм плодов облепихи, помыть их;
  • положить в марлю, отжать сок;
  • взять 2,5 литра воды, закипятить, поместить в нее жмых и варить 10 минут;
  • добавить 250 грамм сахара, растворить (вместо сахара допускается использовать мед);
  • убрать морс с плиты, добавить в него отжатый облепиховый сок;
  • готовый морс можно пить в горячем или в холодном виде.

Рецепт облепихового чая

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно сделать следующее:

  1. взять 200 грамм облепиховых плодов, промыть их;
  2. набрать 700 мл воды, варить 5 минут на огне средней мощности;
  3. раздавить ягоды;
  4. нарезать ломтиками половину апельсина и половину лайма, добавить в чай;
  5. добавить немного корицы, гвоздики, листья свежей или замороженной мяты;
  6. добавить 3 столовых ложки сахара, размешать;
  7. дать чаю настояться 5-10 минут;
  8. пить облепиховый чай в горячем виде.

Рецепт пастилы из облепихи

Последовательность приготовления пастилы:

  • взять 1 кг облепиховых плодов, помыть;
  • добавить 1 стакан яблочного сока (вместо него можно взять сок смородины, крыжовника или айвы);
  • измельчить с помощью мясорубки или блендера;
  • подогреть, протереть через сито, смешать с сахаром или медом (по вкусу);
  • выложить пюре на деревянный, пластиковый или металлический поддон;
  • сушить в печи, духовке или сушилке при температуре 45-50 градусов;
  • высушенную пастилу свернуть трубочкой и нарезать ломтиками.

Обзор противопоказаний

Противопоказаниями для применения облепихи являются:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. острый или хронический панкреатит;
  3. холецистит различного происхождения;
  4. гепатит;
  5. болезни печени и желчного пузыря;
  6. мочекаменная болезнь.

Заключение

Облепиху в период беременности женщинам употреблять не только можно, но и нужно.

В больших количествах этот продукт кушать не стоит, но периодически использовать блюда из него будет не только полезно, но и поможет разнообразить рацион.

Облепиха используется преимущественно для приготовления напитков и десертов.

Эти блюда помогут удовлетворить потребность организма женщины и развивающегося ребенка в витаминах, минеральных элементах, растительных кислотах и маслах.

Хорошо помогает облепиховое масло для наружного применения: это универсальное ранозаживляющее и бактерицидное средство для любых ран, ожогов, обморожений.

Видео: Полезные свойства облепихи (Облепиха при беременности)

Рекомендуем полезные статьи
34 неделя беременности, что происходит с малышом и будущей мамой
Целых 9 месяцев приходится ждать появления на свет крошечного чуда....
10 неделя беременности: что происходит с плодом и ощущения женщины
10 неделя беременности – это небольшой срок для женщины, но...
Грибы при беременности: полезные свойства и вред для организма женщины
Грибные блюда пользуются популярностью благодаря своим вкусовым качествам и питательным...