Репа во время беременности: польза и вред овоща для организма
- Оглавление
Продуктовое изобилие в магазинах – в значительной степени обман: большинство продуктов имеют очень низкое качество, переполнены жирами и сахаром, содержат опасные консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.
Даже для человека с идеальным здоровьем такая пища чрезвычайно вредна.
А беременной женщине и вовсе нельзя такое употреблять, ведь вред будет нанесен не только ей самой, но и развивающемуся ребенку.
В условиях засилья фастфуда и синтетических продуктов людям приходится вспоминать старинные рецепты своих предков.
Когда-то вся пища была натуральной и качественной, способствовала укреплению здоровья.
Сегодня один из таких давно забытых продуктов, набирающий распространение – репа. Женщины хотят знать, полезна ли репа во время беременности, не может ли она навредить.
Репа – характеристика продукта
Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.
Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.
Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.
Что входит в состав овоща
В составе присутствуют следующие компоненты:
- жиры – 0,1 г;
- белковые молекулы – 1,5 г;
- углеводы – 6,2 г;
- вода – 89,5 г;
- волокна пищевые – 1,9 г;
- кислоты органические – 0,1 г;
- моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
- витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.
Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.
Можно ли кушать репу беременным женщинам?
Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.
Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.
Полезные качества
Польза репы во время беременности велика:
- имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
- легко усваивается;
- сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
- имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
- предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
- является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
- предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
- укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
- усиливает работу иммунной системы;
- не допускает появление анемии;
- нормализует уровень холестерина;
- ее можно употреблять при сахарном диабете.
Потенциальный вред
Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:
- патологии печени и почек;
- острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
- нарушения в работе щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- острые патологии сердечно-сосудистой системы;
- патологии нервной системы;
- сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.
Заключение
Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.
Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.