Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Шпинат во время беременности: полезные и вредные свойства растения для организма

Организм беременной женщины намного сильнее нуждается в полноценном питании: требуется достаточное количество животного и растительного белка, натуральные жиры, полноценные углеводы, минеральные вещества, витамины.

Наибольшее значение имеют потребности растущего ребенка, ведь основа его здоровья закладывается уже на ранних сроках развития, когда формируются все его органы и системы.

Рацион современного городского жителя переполнен высококалорийными «быстрыми» углеводами, сахаром, вредными жирами.

Они приводят к набору избыточной массы тела, вызывают перебои в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию сахарного диабета, гепатита и патологий сердечно-сосудистой системы.

Поэтому беременным женщинам особенно важно употреблять овощи – они очищают кишечник, улучшая его перистальтику, помогают утолить голод без получения избытка калорий, снабжают организм витаминами и минеральными элементами.

В списке самых полезных овощей находится шпинат. Это растение вызывает у женщин много вопросов (как выбрать качественный, в каком виде употреблять и др.), но чаще всего их интересует, чем полезен шпинат во время беременности.

Описание свойств шпината

Растение шпинат (Spinacia) относится к травам из семейства Амарантовых. Наиболее распространен огородный шпинат (Spinacia oleracea) – он используется для приготовления салатов и различных блюд в кулинарии.

Растение «Шпинат огородный»

Растение «Шпинат огородный»

Родиной шпината считается Ближний Восток, где он использовался еще до нашей эры, а затем был завезен в Европу. Это растение – рекордсмен по количеству витаминов и полезных минеральных веществ, оно низкокалорийное, поэтому используется во многих диетических блюдах.

Какие существуют разновидности

Тем, кто интересуется, можно ли шпинат при беременности, следует знать, что существует много сортов этого растения, различающихся своими характеристиками.

Семена популярных сортов шпината

Семена популярных сортов шпината

Список наиболее распространенных сортов:

  1. Годри;
  2. Спокейн;
  3. Крепыш;
  4. Виктория;
  5. Матадор;
  6. Новозеландский;
  7. Вирофле;
  8. Стоик;
  9. и другие.

Какие вещества входят в состав растения

Польза или вред шпината при беременности зависят от его состава.

Полезные вещества в составе шпината

Полезные вещества в составе шпината

В обыкновенном шпинате присутствуют такие вещества:

  • жиры – 0,3 г;
  • белковые соединения – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • волокна пищевые – 1,3 г;
  • вода – 92 г;
  • кислоты органические – 0,1 г;
  • витамины (A, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • алюминий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • никель.

Овощ содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может полноценно функционировать человеческий организм.

Состав шпината

Состав шпината

Энергетическая ценность этого овоща – 23 килокалории на 100 граммов продукта.

Правила употребления шпината при беременности

Шпинат при беременности на ранних сроках предотвращает развитие анемии, уменьшает степень токсикоза, препятствует водянке. Во втором триместре он пополняет уровень витаминов группы B, которые нужны для формирования нервной системы ребенка.

Улучшение иммунитета при беременности в следствии употребления шпината

Улучшение иммунитета при беременности в следствии употребления шпината

В третьем триместре овощ защищает от анемии, помогает нормализовать пищеварение.

Полезные качества

У шпинатных листьев большое количество полезных свойств:

  1. нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры;
  2. предотвращает набор избыточной массы тела;
  3. положительно влияет на мочеполовую и лимфатическую системы;
  4. является антиоксидантом (защищает организм от преждевременного старения);
  5. препятствует образованию онкологических заболеваний;
  6. понижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  7. улучшает работу головного мозга;
  8. имеет противовоспалительные качества;
  9. стимулирует работу иммунной системы;
  10. предотвращает появление заболеваний органов зрения.

Возможный вред

Переизбыток шпината в рационе может нанести вред. Беременным женщинам рекомендуется употреблять этот овощ не чаще 3 раз в неделю (до 300 граммов в сутки).

Запрет на употребление шпината при подагре

Запрет на употребление шпината при подагре

Противопоказаниями для употребления шпината являются:

  • индивидуальная чувствительность (аллергия);
  • нарушения водно-солевого обмена (болезни почек и печени, патологии желчного пузыря, воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • мочекаменная болезнь (шпинат способствует образованию камней, поскольку содержит большое количество щавелевой кислоты);
  • подагра.

Также следует учитывать, что в растении может содержаться высокий уровень пестицидов, а эти вещества очень токсичны, особенно для развивающегося эмбриона.

Заключение

Употребление шпината при беременности рекомендуется и врачами, и диетологами.

Если нет противопоказаний, то с этим овощем можно готовить салаты и супы, добавлять в выпечку, пить сок или делать коктейли.

Из одной порции листьев можно получить почти весь набор витаминов и минеральных элементов.

Видео: Шпинат — польза и вред

Рекомендуем полезные статьи
Оливки и маслины во время беременности: полезные и вредные свойства продукта для организма
Беременность сопровождается необходимостью придерживаться определенного рациона. И речь идет не...
Ежевика во время беременности: полезные и вредные свойства ягоды для организма
Пока ребенок находится в утробе матери, получать все вещества для...
16 неделя беременности: развитие плода и ощущения женщины
Во втором триместре плод уже полностью сформирован, просматриваются черты лица....