Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Гиперпролактинемия: как избавиться от болезни

Чрезмерная выработка гормона пролактина имеет официальное название: гиперпролактинемия, лечение которой назначают после выявления первопричины. Превышение нормы характерно женщинам в период кормления грудью, во второй фазе менструального цикла, возможно при половом акте.

Описание патологии

Повышение ПРЛ сопровождает определенные фазы беременности, иногда – первую неделю жизни новорожденного ребенка. Гормональный скачок провоцируют и стрессы. Повышение пролактина выше 20 – 27  нг/мл иногда протекает бессимптомно, диагностируется только при лабораторных анализах на гормоны.

Различают первичную патологию, связанную с нервно-гормональной дисфункцией, и вторичную – на основе первостепенных болезней. Болезнь приводит к аменорее и галакторее, или самопроизвольному образованию молока в молочных железах.

Клиническое проявление Гиперпролактинемии у женщин

Клиническое проявление Гиперпролактинемии у женщин

Для мужчин патология опасна недоразвитостью сперматозоидов, снижением потенции. Эти симптомы у женщин и мужчин должны стать сигналом к обращению в поликлинику. Патология ведет к бесплодию и нарушает качество жизни. Своевременное лечение иногда спасает жизнь, когда дисбаланс гормонов становится признаком опасного заболевания.

Разновидности нарушений

Виды гиперпролактинемии связаны с природой самой болезни. Кроме физиологической, возникает идиопатическая. При ней клетки гипофиза начинают самостоятельно производить большое количество гормонов. Причина патологии до сих пор не выявлена.

При патологической разграничивают функциональную, или вторичную гиперпролактинемию. Ее появление продиктовано скачком эстрогенов или заболеваниями внутренних органов, влияющих на обменные процессы или гормональную систему.

При органическом типе болезнь проявляется вследствие опухолей отделов мозга, отвечающих за эндокринные процессы.

Причины и симптомы

Внешние признаки патологии иногда отсутствуют. Ей подвержены женщины от 15 до 50 лет, основную группу риска составляют женщины от 25 до 50 лет и мужчины 40 – 50 лет.

На превышение ПРЛ указывает диагноз бесплодие, частые выкидыши, превышение уровня эстрогенов. Часто обращаются к врачу при наличии молока в груди. Есть и специфические симптомы:

  • Молоко образуется в виде нескольких капель при надавливании, может появляться в больших объемах.
  • У женщин нарушается цикл, наблюдается сухость влагалища, пропадает интерес к сексу.
  • Мужчины страдают от отсутствия полового влечения, ожирения, остеопороза.
  • Больным с таким диагнозом характерны частые смены настроения, депрессии, у женщин происходит рост волос по мужскому типу на лице, на животе ниже пупка.

Гиперпролактинемия, симптомы которой могут напоминать нервные расстройства в виде мигреней, нарушения зрения, лечится. При терапии выясняют причину эндокринного дисбаланса. Чаще это гормональные заболевания и патологии, сказывающиеся на работе гипофиза или гипоталамуса. Аборты, выскабливания матки, заболевания щитовидной железы или печени и почек, поликистоз яичников становятся первопричиной повышенного пролактина.

Причины проявления Гиперпролактинемии у женщин

Причины проявления Гиперпролактинемии у женщин

Возможно негативное влияние на мозг туберкулеза, менингита. Иногда сказывается давление на отделы мозга опухолей, могут быть причиной и препараты. Это синтетические аналоги эстрогенов, антагонисты кальция, амфетамины, противорвотные лекарства. Такое влияние описано в инструкции к медикаментам, о нем должен сообщать и врач, назначающий схему терапии.

Методы исследования

Диагностика обязательно включает анализ крови, проводится ее забор трижды, в утреннее время с 9 до 11 часов. Это обусловлено сохраненным уровнем пролактина после ночного сна. У женщин осуществляют забор в первую половину цикла. Кровь берут в три разных дня.

В зависимости от показателей врачи могут сделать вывод о размере возможной опухоли. Для ее обнаружения проводят дополнительно УЗИ яичников, МРТ черепа.

Назначают другие информативные методы исследования, как анализы на уровень тестостерона, гормонов щитовидной железы, эстрадиола. Также берут кровь и мочу на биохимический анализ. На основе результатов применяется адекватное лечение гиперпролактинемии.

Медикаментозная терапия

Физиологическая патология, вызванная нормальными процессами жизнедеятельности, не требует вмешательства. У новорожденных детей гормональный фон сам восстанавливается, как и у женщин в течение полугода после прекращения грудного вскармливания.

При появлении патологии на фоне терапии медикаментозными препаратами следует лечить основные заболевания аналогами. Но и после отмены лекарств с такими побочными действиями естественный уровень гормонов возобновляется в течение 3 дней.

При гиперпролактинемии у женщин терапия направлена на восстановление репродуктивной функции, уровень половых гормонов, как и у мужчин. Также терапевтические методы нацелены на устранение возможных опухолей – доброкачественных или раковых.

Лечение гиперпролактинемии зависит от причины патологии:

  1. Для терапии гипотиреоза должны применяться гормональные средства, что контролирует эндокринолог. При такой первопричине уровень пролактина автоматически снижается.
  2. При сопутствующих нарушениях менструального цикла женщине прописывают заместительные гормональные препараты. Среди них выделяют эффективное лекарство Бромкриптин, полусинтетический вариант спорыньи – гриба-паразита, проживающего на злаковых культурах.

Такая терапия длительная, до 2 – 3 лет. Она противопоказана при заболеваниях печени. Менструальный цикл восстанавливается к 8 неделе, но средство имеет побочные действия. Это головные боли, обморочные состояния, пониженное давление, диспепсия, изжога.

Препарат эффективен и при лечении макропролактиномы, уменьшает ее на треть.

  1. Каберголин и Хинаголид используют, когда наблюдается невосприимчивость пролактина к Бромкриптину. Лекарства действуют избирательно, перечень противопоказаний меньше. Они также возбуждают дофаминовые рецепторы и участвуют в лечении гормональных нарушений.

Важно! Этими же средствами корректируют и проявление психических расстройств, вызванных повышением уровня пролактина. Лечение антидепрессантами не проводят: неврозы сами проходят при восстановлении уровня пролактина.

  1. Лечение достинексом аналогично терапии Каберголином, поскольку это его действующее вещество. Средство долго остается в крови, помогает снизить уровень гормона, на фоне чего возобновляется менструальный цикл – и женщина может стать матерью.

Важно!

Применение гормональных препаратов контролирует врач, самостоятельное лечение не проводится: высока вероятность гормонального дисбаланса. Также эти препараты не принимают во время беременности. Повышение ПРЛ считают нормальным в период первой половины, во второй он снижается.

Оперативное вмешательство и лучевая терапия

Обращение к хирургическому методу – крайняя мера, назначается при невосприимчивости или противопоказаниях к агонистам дофамина, инсульте крупной аденомы, кистозных аденомах. Положительный эффект операции наблюдается у 7 пациентов из 10, хотя возможны рецидивы заболевания даже после хирургического вмешательства. Терапия гормонами потом остается обязательной.

Облучение применяется, когда не дают результата медикаменты, а операция противопоказана. Полная ремиссия достигается через 1,5 года. Но и у этого метода есть побочные действия: возможна атрофия зрительного нерва, постлучевое поражение головного мозга.

Важно!

И операция, и облучение направлены на удаление опухоли, а не на снижение пролактина.

Использование народных средств

Гиперпролактинемия, лечение которой требует медицинского вмешательства, может корректироваться фитотерапией. Используют средства, блокирующие образование или увеличение опухолей, восстанавливающие баланс женских половых гормонов. Это чай из сухих листьев и цвета малины, вишневый сок.

Народные методы применяются в следующих направлениях:

  • Препятствуют неврозам, стрессам, вызывающим увеличение пролактина. Это мелисса, мята, корень валерианы.
  • При фибромах и аменорее принимают спиртовую настойку из семян прутняка обыкновенного.
  • Укроп, пустырник и корень хмеля составляют основу для сбора против гиперпролактинемии.
  • Проводят спринцевание отваром шалфея, используют его настой и для употребления внутрь. Он нормализует лактогенные гормоны, как и лапчатка.

Фитотерапия отличается накопительным эффектом. Она дает результат при длительном применении – до 12 месяцев. Учитывают, что травы могут взаимодействовать с лекарствами. За время, потраченное на народные средства, заболевание иногда прогрессирует. Лучше сразу обратиться к эндокринологу или гинекологу.

Видео:Гиперпролактинемия

Заключение

Во время курса лечения препаратами нельзя использовать оральные контрацептивы. Они стимулируют выработку пролактина. И придется отказаться от внутриматочной спирали, постоянно воздействующей на эндометрий матки.

Чтобы избежать рецидивов, дважды в год делают анализ крови на определение уровня пролактина, проходят осмотр у окулиста и раз в году – МРТ черепа.

Профилактика заболевания содержит и контроль над стрессами, усталостью, сном. В норме пролактин необходим. Он регулирует грудное вскармливание, отвечает за расслабление после оргазма, половое созревание девушек. Ученые работают над теорией, согласно которой гормон участвует в процессах обезболивания, иммунной защите организма. Главное в профилактике – это слежение за его уровнем и своевременное решение проблемы.

Рекомендуем полезные статьи
Уровень ХГЧ при внематочной беременности
Уровень ХГЧ при внематочной беременности намного ниже нормальных показателей. Именно...
Шеечный фактор бесплодия: симптомы и лечение
Всемирная Организация Здравоохранения по статистике выделяет до 15% бесплодных пар,...
Спайки на яичниках: симптомы и лечение
Спаечная болезнь – очень частая проблема в гинекологии, этиологию которой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *