Искуственная Инсеминация
- Оглавление
Вопрос необходимости искусственного оплодотворения стоял перед человечеством с давних пор, первые опыты были произведены еще в 18 веке. Итальянец Лазаро Спалацци провел успешно опыт по искусственному оплодотворению собаки.
Потомство появились на свет здоровым. Шотландский врач Джон Хантер так же в 18 веке провел эксперимент по искусственному оплодотворению женщины, это был первый зарегистрированный случай инсеминации с положительным результатом. Во второй половине 19 века появились множественные статьи об успешном проведение процедуры. (Франция, Англия, германия и США).
В Соединенных Штатах Америки был впервые оглашен отчет об искусственной инсеминации с положительными результатами проведенных с помощью донорских сперматозоидов.
При нынешнем развитии медицины диагноз бесплодие уже не является приговором окончательным и бесповоротным. Если есть диагноз, значит должно быть и лечение. Есть несколько вариантов искусственного оплодотворения, помимо ЭКО и ИКСИ. Это метод оплодотворения, как искусственная инсеминация. Что такое инсеминация? Рассмотрим этот метод оплодотворения более подробно.
Инсеминация, что это?
Инсеминация — это способ оплодотворения, характеризующийся тем, что оплодотворение происходит внутри женского организма. Чаще всего этот метод используют в качестве первого средства решения вопроса по бесплодию, когда не происходит естественного зачатия.
Подготовленный материал (эякулят) вводят с помощью катетера внутрь женского организма. Подготовка эякулята обязательна, таким образом, происходит отбор наиболее жизнеспособных сперматозоидов.
Используется эякулят партнера (мужа) или донорский, в случае невозможности использования материала партнера. Считается мягкой процедурой проходящей без дополнительной стимуляции гормональными препаратами или с использованием легкой стимуляции антиэстрогенами.
Виды инсеминации
Инсеминация — как проходит процедура, в зависимости от этого инсеминация делится на виды:
- Влагалищная;
- Внутриматочная;
- Внутришеечная;
- Внутрифолликулярная
- Внитриполостная;
- Внутриутробная.
Т.е. в зависимости от того в какую именно область вводят катетером подготовленную сперму, таким методом (видом) и является.
На первом месте по частоте использования является внутриматочная инсеминация, как самая эффективная и доступная.
Показания
Состояния, при которых рекомендуется инсеминация:
- Шеечный фактор, когда сперматозоиды не выживают еще во влагалище, это обусловлено наличием антител в шеечной слизи;
- Вагинизм – заболевание, при котором спазмы и боль, препятствуют возможности половому акту;
- Сниженное качество спермы, олигоспермия, количество подвижных сперматозоидов очень низкое;
- Эндоцервицит хронический;
- Патология строения женских половых органов, препятствующих естественной беременности;
- Операции на шейке матки;
- Спаечный процесс в выраженной форме;
- Средней и тяжелой степени эндометриоз;
- Экуляторно сексуальные расстройства;
- Все виды расстройства эякуляции;
- Вазэктомия;
- Аномалии анатомии пениса;
- Наследственные заболевания партнера;
- Тяжелые инфекционные заболевая партнера;
- Бесплодие неясного генезиса.
И как при всякой лечебной процедуре есть и противопоказания.
- Опухолевидные образования яичников любого генезиса;
- Рак любой стадии и органов;
- Психические заболевания;
- Пороки развития женских половых органов, препятствующих вынашиванию;
- Острые воспалительные заболевания;
- Отсутствие согласия одной из сторон;
- Возраст старше 40 лет;
- Кровотечения из половых труб не ясного генеза.
Подготовка к процедуре инсеминации
Для более эффективного результата, необходимо подготовится к процедуре. Для начала проводят тщательное медицинское обследование, спермограмму, анализы на инфекции, УЗИ, анализ на проходимость труб. Обследование может занять до полугода.
Помимо медицинского обследования желательно произвести за этот период и переход на более здоровый образ жизни, если имеются отклонения от него.
Пропить поливитамины, отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание, усилить иммунитет, вести активный образ жизни (прогулки, плаванье укрепят ваш иммунитет и повысят общий тонус организма).
Внутриматочная инсеминация, как проходит процедура
Проводится в три этапа:
1.Инсеминация проводится в период созревания фолликулов. Если овуляция не происходит, тогда допускается гормональная легкая стимуляция. Гормональная стимуляция подбирается в индивидуальном порядке на основании обследования. При недостаточной стимуляции беременность не наступит, при большой дозе может произойти многоплодная беременность. Поэтому стимуляция должно происходить строго под контролем. В среднем проводится 2-4 курса стимуляции;
2.Партнер в этот же день сдает сперму. Далее сперму прогоняют через центрифугу и самые живучие сперматозоиды используются в процедуре, предварительно помещают в инкубационную среду от двух до четырех часов. В случае использования донорской спермы, используется семенная жидкость, подготовленная методом криотехнологий. Перед использованием донорских сперматозоидов проводят анализы для исключения таких болезней как ВИЧ, гепатит, сифилис.
3.Женщина находится в гинекологическом врачебном кресле, через шприц (на шприц надевается катетер) здоровых сперматозоидов перемещают в полость матки через зев, введение производиться очень медленно, во избежание непроизвольных спазмов и выброса эякулята во влагалище.
Процедура проводится за одну процедуру однократно.
Инсеминация шансы на успех
Успешность инсеминации по среднестатистическому показателю после первого раза равняется 15%, максимальный рост позитивного исхода наступает после 2-3 попыток и достигает около 90 %, более четырех — пяти раз проводить процедуру не рекомендуется, показатель эффективности падает до 5-6%. Больше шанса на успешный результат будет при гормональной стимуляции. В случае неудачи стоить помнить, что инсеминация не единственный вариант лечения бесплодия, а только первый этап и шансы на успех зачатия могут возрасти с применением других методов оплодотворения.
Негативные последствия
Как и при других видах искусственных оплодотворений, инсеминация может привести к негативным последствиям:
1.аллергия на медицинские препараты;
2.синдром гиперстимуляции, многоплодие;
3.шок на введение катетера, приводящий к повышению тонуса матки;
4.обострение старых воспалений или возникновение новых инфекций.
Преимущества
Основные преимущества внутриматочной инсеминации:
1.Один из самых доступных методов искусственного оплодотворения;
2.Простота проведения;
3.Минимальные негативные последствия;
4.Высокая эффективность при низких затратах.
Видео: Внутриматочная инсеминация (ВМИ)
Заключение
При выполнении всех процедур, назначенных специалистом, шанс забеременеть возрастает. Уже спустя 10 дней после манипуляций, можно будет узнать результат. Точный результат покажет анализ крови.