Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Цистаденома яичника: причины развития и виды заболевания

Среди гинекологических заболеваний наиболее распространенными являются кисты в яичниках.

Опасность таких новообразований заключается в отсутствии симптомов на ранних стадиях развития.

Новообразования делятся на функциональные, которые могут самостоятельно рассасываться, и нефункциональные – такие требуется лечить исключительно оперативным путем.

При развитии цистаденомы яичника женщине назначается хирургическое лечение, сохраняющее детородную функцию.

Но в некоторых случаях, при позднем выявлении кисты, в ходе оперативного вмешательства удаляется пораженный яичник, часть тела матки либо проводится полное иссечение органа.

Услышав на приеме у гинеколога диагноз цистаденома яичника, женщина хочет понять, что это такое и как с этим бороться?

Цистаденома представляет собой кистозное образование доброкачественного характера, возникающее в правом или левом яичнике (реже в обоих), заполненное жидкостью.

Внешне киста напоминает пузырь. Чаще опухоль возникает у женщин, имеющих расстройства менструального цикла. В период климакса цистаденома встречается редко.

Классификация цистаденом

Различают несколько видов цистаденом, которые отличаются формой и содержимым:

  1. серозная цистаденома яичника;
  2. папиллярная (относится к серозным новообразованиям);
  3. муцинозная.

Серозная

Серозная цистаденома преимущественно формируется в одном из яичников, это зависит от многих факторов, но в редких случаях может возникать и в обоих, что усложняет лечение. Имеет плотные стенки с четкими контурами, одну или несколько камер.

Поверхность простой или гладкостенной кисты гладкая с обеих сторон, внутри накапливается серозная жидкость светло-желтого цвета. В среднем серозная цистаденома яичника достигает 5-20 см, но встречаются и более крупные кисты, приблизительно 30 см.

С развитием киста увеличивается в размерах, сдавливает близлежащие нервные окончания и органы, что провоцирует появление боли и дискомфорта. Если серозная цистаденома не была диагностирована своевременно, это может привести к развитию воспалительного процесса, в результате начинаются спаечные процессы.

Данная разновидность новообразований возникает преимущественно в возрасте 25-50 лет, без видимых причин.

Папиллярная

Папиллярная цистаденома яичника относится к серозному виду кист и характеризуется появлением внутри стенок сосочков (небольших наростов), которые сливаются, формируя многокамерное образование. Папиллярная или сосочковая киста чаще поражает одновременно оба яичника.

В свою очередь сосочковая киста подразделяется на такие типы:

  1. инвертирующая – наросты возникают только на внутренней стенке кисты;
  2. эвертирующая – наросты формируются снаружи опухоли;
  3. смешанная папиллярная киста – сосочки образовываются на внутренней и внешней стенке новообразования, с легкостью распространяются на здоровый яичник, поражают другие половые органы; при отсутствующем лечении возникают на брюшной стенке.

При большой площади поражения соединенные наросты схожи с цветной капустой.

Папиллярная цистаденома яичника

Папиллярная цистаденома яичника

Папиллярные кистозные образования бывают:

  • доброкачественного характера;
  • пролиферирующие (считается предраковым состоянием);
  • малигнизированные (опухоль принимает злокачественное течение).

В результате развития папиллом киста имеет неправильную форму: новообразование находится на короткой ножке, которая соединяется со стенкой женского органа. К перерождению в рак больше склоны эвертирующие и смешанные виды кистозных образований.

Муцинозная

Для муцинозной цистаденомы яичника характерно многокамерное строение и разрастание до больших размеров, которые достигают 50 см в диаметре и 10-13 кг веса.

Внутренняя полость новообразования заполнена густым содержимым – муцином. Такая киста в большинстве случаев имеет склонность к преобразованию в рак.

Причины заболевания

Ученным удалось достаточно подробно изучить что это цистаденома яичника, классифицировать патологию, диагностировать и применить наиболее эффективное лечение. Однако выявить основную причину, которая приводит к формированию данных разновидностей кист не удалось.

Предполагается, что развитию цистаденомы левого или правого яичника предшествует появление фолликулярной кисты, развивающееся из овариальной ткани.

Развитие цистаденомы яичника в следствии вредных привычек

Развитие цистаденомы яичника в следствии вредных привычек

Различают некоторые неблагоприятные факторы, способствующие появлению новообразований в яичниках:

  1. расстройства функционирования эндокринных органов;
  2. генетическая предрасположенность;
  3. постоянные сбои менструального цикла;
  4. острые и хронические процессы мочеполовых органов;
  5. постоянная смена половых партнеров;
  6. длительное отсутствие половой жизни;
  7. вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение);
  8. бесплодие;
  9. позднее наступление климактерического периода (после 60-ти лет);
  10. отсутствие одного яичника.

Симптомы цистаденомы яичников

Клиническая картина при небольших размерах новообразования отсутствует.

При прогрессировании опухоли и росте свыше 5 см в диаметре возникают неприятные болезненные ощущения тянущего характера в нижней части живота, со стороны пораженного органа.

Признаки цистаденомы яичника у женщин репродуктивного возраста и в менопаузе ничем не отличаются, все зависит от размеров кистозных образований.

Варикоз вен при цистаденоме яичника

Варикоз вен при цистаденоме яичника

Со временем присоединяются другие симптомы:

  • при больших размерах опухоли происходит сдавливание сосудов и нервных волокон, что приводит к развитию выраженных болей, иррадиирующих в низ спины;
  • у некоторых пациенток появляется варикоз вен нижних конечностей;
  • с ростом цистаденомы повышается давление на кишечник и мочевой пузырь, это приводит к нарушению мочеиспускания и опорожнения кишечника, метеоризму и тошноте;
  • огромные размеры опухоли провоцируют учащение ЧСС и нарушение дыхательной функции.

При отсутствии своевременного лечения возникают осложнения в виде перекручивания ножки или разрыва кистозной капсулы, это в свою очередь вызывает резкую сильную болезненность в области живота, увеличение частоты сердцебиения (более 90 ударов в минуту), рвоту и обморок. В данном случае требуется проведение срочного хирургического вмешательства, что поможет сохранить жизнь пациентке.

Диагностика заболевания

Диагностирование цистаденомы яичника на обследовании у врача гинеколога

Диагностирование цистаденомы яичника на обследовании у врача гинеколога

Для диагностирования цистаденомы и определения ее разновидности проводится комплексное обследование:

  1. Первоначально на приеме гинеколог проводит визуальный осмотр, пальпацию живота и обследование на гинекологическом кресле. Осмотр позволяет предположить наличие кистозного образования, определить подвижность опухоли, ее место расположение.
  2. Далее проводится УЗИ органов малого таза: в ходе процедуры выявляются размеры цистаденомы, определяют точную локализацию, плотность стенок. Также возможно выявить наличие и степень разрастания эпителиальной ткани. Для более полной картины и достоверных результатов проводится процедура через 7-8 дней после окончания менструации.
  3. КТ или МРТ: более подробное изучение структурного строения патологического образования и возможность определить ее тип.
  4. Лабораторный анализ крови на онкомаркер CA – 125 (высокие показатели могут говорить о наличии злокачественных клеток либо появлении гнойного процесса, но в отдельных случаях повышаются показатели и при доброкачественном течении).
  5. При необходимости проводится исследование желудка и кишечника с использованием эндоскопа.

ВАЖНО!

Для снижения риска развития цистаденомы яичника рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, вести здоровый образ жизни, достаточное внимание уделяя питанию и физической активности. Лучшей профилактикой заболеваний органов репродуктивной системы является регулярное посещение гинеколога, не реже одного раза в 6 месяцев!

Лечение цистаденомы яичников

Цистаденома яичника это такое кистозное образование, которое относится к нефункциональным кистам, поэтому независимо от вида: серозная, папиллярная или муцинозная, лечение проводится исключительно оперативным методом, что предполагает удаление опухоли.

Консервативные методы лечения цистаденомы яичника являются вспомогательной терапией и применяются для устранения возникших симптомов: назначаются обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

При незначительных размерах новообразования операция не требуется, женщина находится под тщательным контролем врача-гинеколога.

Тактика хирургического вмешательства зависит от размеров опухоли, клинической картины и степени риска перерождения в злокачественный процесс. Женщинам репродуктивного возраста стараются по возможности сохранить детородную функцию. При больших размерах кисты требуется полное удаление пораженного яичника, что в значительной мере усложняет в будущем зачатие ребенка.

В тяжелых случаях при позднем диагностировании болезни может понадобиться удаление пораженных яичников совместно с маткой.

Если патология была выявлена у женщины в период вынашивания плода, не превышает 3-5 см и не вызывает симптомов, операция откладывается до родоразрешения. При больших опухолях проводится операция.

Лапароскопия

Золотым стандартом лечения опухолей женской половой системы является лапароскопия, которая относится к малоинвазивным методам лечения.

В ходе операции выполняется несколько небольших надрезов в брюшной стенке, через которые проводится операция с визуализацией процесса на экран монитора.

Лапароскопическая операция для лечения цистаденомы яичника

Лапароскопическая операция для лечения цистаденомы яичника

Лапароскопия позволяет максимально сохранить женские органы и репродуктивную функцию, женщины быстро восстанавливаются и уже спустя 4-6 месяцев возможно планировать зачатие малыша.

Народные методы

Лечение цистаденомы яичника без операции неэффективно. Но с целью устранения воспалительных процессов и снижения скорости роста опухоли принимают различные настои и отвары из лекарственных растений.

Одним из наиболее популярных является листья лопуха: листья измельчить с помощью блендера, затем выжать сок, который следует принимать по 1 ч. л. трижды в течение дня. Курс лечения составляет 1 месяц.

Сок из листьев лопуха в помощь при цистаденоме яичника

Сок из листьев лопуха в помощь при цистаденоме яичника

Не менее эффективным считается настой из соцветий белой акации: 2 ст. л. цветков заливают 200 мл спирта (водки) и настаивают в течение нескольких дней в затемненном, прохладном месте. Принимают по 1 ч. л. трижды в течение дня. Курс лечения составляет 1 месяц.

Заключение

Своевременное диагностирование патологии позволяет сохранить детородную функцию и избежать возможных осложнений.

После проведения операции большинство женщин смогло забеременеть на протяжении года.

В некоторых случаях отсутствие своевременной терапии может привести к возникновению спаек или кровотечению, которое трудно остановить.

Повышенное внимание к изменениям в организме и посещение врача зачастую может предотвратить серьезные последствия, в частности летальный исход.

Видео: Папиллярная цистаденома яичника

Рекомендуем полезные статьи
Тонкий эндометрий и беременность: вероятность успешного зачатия
Задумываясь о продолжении рода, современные женщины предпочитают планировать беременность, чем...
Сужение влагалища после родов: лучшие препараты и народные методы
Сужение влагалища после рождения ребенка – это деликатная тема для...
Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение опасной инфекции
Уреаплазмоз (Ureaplasma urealyticum) — часто диагностируемая инфекция, передающаяся половым путем....