Не занимайтесь самолечением! Обратитесь за помощью к специалистам частных клиник - +7 (499) 116-77-98


Удаление матки у женщин после 50 лет: особенности процедуры

Тотальное удаление матки с придатками – без преувеличения самая распространенная операция в гинекологической практике среди женщин постменопаузального периода. Изолированное удаление матки или придатков проводится реже, но также занимает лидирующие по частоте позиции.

Подобные операции проводятся при множестве патологических процессов и состояний, могут носить лечебный, профилактический или вспомогательный характер.

Особенности удаления матки и яичников у женщин после 50 лет основываются на изменениях, происходящих в организме на фоне протекающего климакса.

Показания к удалению матки и яичников

Тотальное удаление матки и яичников проводится в случае достаточно серьезных клинических ситуациях.

При этом, до наступления менопаузы половые железы по возможности стараются сохранить, а после – удаляют все внутренние женские половые органы, поскольку изолированное сохранение яичников при удаленной матке повышает риск развития онкологической патологии.

Удаление матки из-за ее выпадения 3-4 степени

Удаление матки из-за ее выпадения 3-4 степени

Показаниями к подобным операциям являются:

  1. Злокачественные новообразования или подозрение на наличие таковых;
  2. Тяжелые формы эндометриоза;
  3. Безуспешные попытки остановки маточного кровотечения иными методами;
  4. Выпадение матки 3 – 4 степени.

Удаление яичников без матки проводится значительно реже, в случае их травматического повреждения, изолированного воспалительного процесса или явно доброкачественных новообразованиях.

Способы удаления матки и яичников

Экстирпация матки и шейки

Экстирпация матки и шейки

Существует четыре способа проведения вмешательства, различающиеся по объему проводимой операции и показаниям:

  • Ампутация. Удаляется исключительно тело матки, тогда как шейка, трубы и яичники сохраняются. Производится при маточных кровотечениях, миомах, предпочтительна у женщин до 50 лет;
  • Экстирпация. Вместе с маткой удаляется шейка. Показанием служат травмы, разрывы органа, онкологические новообразования шейки матки;
  • Удаление матки с придатками. Помимо самой матки, удаляются трубы и яичники. Операция производится при эндометриозе, воспалительных процессах, объемных доброкачественных новообразованиях;
  • Радикальная сальпингооварогистерэктомия. Помимо матки и придатков удаляются лимфатические узлы в малом тазу и по ходу аорты. Оперативное вмешательство показано при злокачественных новообразованиях.

У женщин старше 50 лет, чаще всего используют удаление матки с придатками или радикальную сальпингооварогистерэктомию.

Последствия удаления матки и яичников у женщин после 50 лет

В постменопаузальном периоде функция женской половой системы сходит на нет и практически не оказывает влияния на деятельность организма.

Последствия удаления матки и яичников после 50 лет хоть и имеют место быть, но крайне незначительны.

К этому возрасту яичники полностью утрачивают свою гормонпродицурующую функцию и не оказывают влияния на жизнедеятельность организма.

Интересно знать!

Последствия удаления одного яичника у женщин детородного возраста могут вовсе не ощущаться. Оставшаяся половая железа полностью забирает на себя всю функцию, компенсируя отсутствующую. Даже шанс наступления беременности практически не снижается в сравнении с не оперированными женщинами.

После изолированного удаления яичников у женщин после 50 лет последствия могут вовсе не ощущаться. При этом, повышается риск развития новообразований маточных труб и самой матки, в связи с чем рекомендуется проходить ежегодные гинекологические осмотры.

Реабилитационный период

После проведения подобных операций необходимо прохождение реабилитационного периода с целью минимизации риска развития возможных осложнений.

Выделяют ранний и поздний периоды. Первый продолжается на 10 – 14 дней после хирургического вмешательства, второй – до 2 – 3 месяцев.

При благополучном исходе последствия удаления яичника и матки у женщин после 50 лет могут быть сведены к минимуму или вовсе не ощущаться.

Ранний

Этот этап реабилитации является наиболее ответственным и проходит в условиях гинекологического стационара.

Женщина после операции получает курс обезболивающей, антибактериальной и антикоагулянтной терапии.

Ранний этап реабилитации в гинекологическом стационаре

Ранний этап реабилитации в гинекологическом стационаре

К наиболее частым осложнениям относятся:

  1. Инфицирование операционной раны, занесение инфекции в малый таз и брюшную полость. Наблюдается при несоблюдении правил подготовки к операции, стерильности в операционной или ухода за пациенткой уже после вмешательства. Реже развитие бактериальных осложнений связано с имеющимся иммунодефицитом или наличием очагов инфекции в организме (хронический пиелонефрит, эндометрит, аднексит, проктит или парапроктит и т.д.);
  2. Тромбоэмболические осложнения. Возникают при варикозном расширении вен нижних конечностей, повышенной свертываемости крови в сочетании с малоподвижным образом жизни в первые дни после операции;
  3. Кровотечения. Могут развиваться спонтанно, особенно у женщин старше 60 лет в связи с нарушением механизмов свертываемости крови;
  4. Непереносимость анестезии. Подобные осложнения характерны для истощенных или пожилых (старше 70 лет) пациенток. Связаны с общим снижением защитных сил организма.

Поздний

После выписки из стационара начинается поздний этап реабилитации.

В это время необходимо проводить лечебную гимнастику с целью укрепления мышц брюшного пресса и предотвращения развития послеоперационных грыж, продолжать прием рекомендованных медикаментов.

Иногда в связи с индивидуальной реакцией на вмешательство в организм развивается спаечная болезнь в брюшной полости, препятствующая нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Гимнастика для реабилитации на позднем этапе

Гимнастика для реабилитации на позднем этапе

Вопрос о том, нужно ли принимать гормоны после удаления матки и яичников решается в зависимости от возраста пациентки. При наступившей менопаузе прием половых гормонов не имеет смысла.

Если же на момент проведения хирургического вмешательства женщина находилась в преклимактерическом состоянии, рекомендуется пройти курс приема комбинированных оральных контрацептивов длительностью от 6 до 18 месяцев.

Заключение

У женщин старше 50 лет более радикально подходят к удалению матки с придатками, в сравнении с пациентками детородного возраста.

Обусловлено это тем, что гормонпродуцирующая и детородная функции к этому сроку себя исчерпывают.

С другой стороны, тотальное удаление матки с придатками минимизирует риск возможных осложнений, метастазов при злокачественных новообразованиях, последующем развитии рака яичников.

Видео: Жизнь после удаления матки и яичников

Рекомендуем полезные статьи
Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение опасной инфекции
Уреаплазмоз (Ureaplasma urealyticum) — часто диагностируемая инфекция, передающаяся половым путем....
cistadenoma-yaichnika
Среди гинекологических заболеваний наиболее распространенными являются кисты в яичниках. Опасность...
Гипофункция яичников у женщины: симптомы и лечение
Когда в организме женщины диагностируется целый ряд патологических состояний, которые...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *