27 неделя беременности: развитие плода и ощущения будущей мамы
- Оглавление
Узнавая о скором рождении ребёнка, женщины порой не готовы к сложным физиологическим и психоэмоциональным изменениям, происходящим в организме.
27 неделя беременности – это ответственный и тяжёлый период, приближающий будущую мать к появлению долгожданного малыша на свет. Этот этап характеризуется особыми процессами, которые демонстрируют тесную связь плода и будущей роженицы.
Развитие плода
Беременность 27 недель знаменует собой окончание второго триместра – особого периода, наполненного насыщенными переживаниями о здоровье будущего малыша.
Именно в этот период визуальные признаки беременности становится невозможно скрыть, и окружающие люди поздравляют женщину со скорым пополнением в семействе.
Почувствовав первые шевеления в животе, женщина впервые по-настоящему осознаёт ответственность, которую она несёт за себя и малыша.
«27 неделя беременности — развитие плода, вес и рост» — этот раздел интересует многих мам. В эту часть волнительного цикла с плодом происходят закономерные изменения.
Рост будущего ребёнка составляет около 35 см, а вес достигает отметки в 0,8 — 1 кг. Внутриутробное развитие малыша на данном этапе представляет собой активное совершенствование всех жизненно важных систем в организме.
Продолжается развитие дыхательной системы (усовершенствование альвеол и альвеолярных ходов), завершается формирование половых органов, поэтому определение пола ребёнка на данном этапе даёт безошибочные результаты. Мозг малыша также проявляет стремительную активность: у будущего ребёнка формируется режим сна и бодрствования, малыш может сосать палец, открывать и закрывать глаза, различать голоса, звуки и цвета.
В организме малыша активно формируется собственная эндокринная система, независимая от материнской. В беременность 27 недель ребёнок пока не занял фиксированного положения в животе.
Пребывание плода может сопровождаться ритмическими сокращениями и лёгкими ударами в ткань живота. Малыш может переворачиваться и совершать движения ручками и ножками.
Изменения, происходящие с женщиной
При беременности 27 недель развитие плода прямо влияет на состояние мамы. Приближаясь к последнему кругу вынашивания малыша, будущая мать сталкивается с новыми ощущениями.
Визуальные изменения женского тела в этот период предельно наглядны: заметно округлившийся животик невозможно скрыть, а общий вес женщины продолжает расти. Увеличившийся вес может доставлять определённые неудобства, но нужно понять, что эта проблема лишь временная.
На этом сроке матка увеличивается в размерах и поднимается на 5 см выше пупка. Долгое сидение в неудобной позе может ещё больше сдавить напряженный орган и вызвать новую волну болевых ощущений. Терпимый дискомфорт от сжатия внутренних органов – абсолютно нормальное явление в данный период.
В беременность 27 недель развитие плода и ощущения женщины взаимосвязаны, поэтому женщине потребуется больше ресурсов для того, чтобы пережить очередную фазу активного роста малыша. Во время окончания второго триместра у женщины отмечаются наличие икроножных судорог, прогрессирование усталости и апатии.
Этот важный период дарит будущей матери целую палитру болевых ощущений: часто в беременность 27 недель болит поясница и верхняя часть спины. Такой процесс объясняется интенсивным ростом матки и смещением центра тяжести в теле женщины.
Изменения гормонального фона также вызывают появление пигментных пятен на теле, а резкий набор веса провоцирует образование растяжек на кожных покровах. Выделения в беременность 27 недель отличаются обильностью, но периодическое появление физиологических жидкостей прозрачного цвета считается нормой на данном сроке.
Рекомендованные меры ухода
Раздел «Беременность 27 недель – что нужно знать и на что обратить внимание?» вызывает особый интерес у будущих мам.
В первую очередь женщина должна уделить время сбалансированному питанию, которое обеспечит поступление необходимых питательных веществ в кровоток. Беременность 27 недель предполагает рацион из полезных продуктов.
В повседневном меню будущей мамы должны присутствовать следующие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- рыбные консервы с мягкими консервами;
- зелёные листовые овощи;
- бобовые;
- сезонные фрукты;
- семена кунжута;
- шпинат, фасоль;
- крупы.
Большую роль играет и питьевой рацион, который сохраняет здоровье женщины и поддерживает уровень гидратации.
В день женщина должна потреблять около 1,5 л чистой питьевой воды. Поддерживая нормальный питьевой баланс, можно избежать проблем с запорами.
Вопрос, касающийся допустимых физических нагрузок и интимной близости, также волнует многих мам.
Умеренная активность всегда плодотворно влияет на течение беременности, но на данном этапе стоит воздержаться от злоупотребления физическими упражнениями.
В некоторых случаях врачи накладывают ограничения на секс, ведь неосторожные движения, совершенные во время полового акта, могут спровоцировать резкие сокращения матки. Если беременность протекает беспроблемно, и нет никаких противопоказаний, врачи допускают интимную близость без глубоких проникновений и резких движений.
Важно продолжать сексуальные отношения не с любым здоровым мужчиной, а именно с тем партнером, который является отцом ребёнка. Дело в том, что микрофлора женского влагалища особо капризна во время вынашивания плода, поэтому контакт с непостоянным партнером может вызвать дискомфорт.
Список необходимых обследований и анализов
Основными параметрами для медицинского заключения являются не только состояние женщины, но и развитие плода, активность ребёнка в беременность 27 недель.
Выводы о состоянии малыша и мамы устанавливаются исходя из результатов профессиональных анализов.
Перечень необходимых обследований включает следующие процедуры:
- замер объёма живота;
- замер дна матки;
- прослушивание сердцебиения плода;
- общий анализ мочи и крови;
- измерение веса и артериального давления.
На основе проведённых анализов оценивается не только состояние малыша, но и готовность будущей мамы к родовому процессу, что немаловажно.
Внимательный просмотр анализов проводится и для того, чтобы исключить риск развития опасных заболеваний – цистита, анемии, гипертонии и гипотонии.
Серьёзной частью обследования на сроке 19-20 недель является плановое УЗИ с тройным тестом, который включает анализы на ХГЧ, белок альфа-фетопротеин и эстриол.
Врач, прописавший УЗИ на сроке 27 недель, может проверять свои подозрения о развитии патологии. Результаты ультразвукового обследования подтвердят или опровергнут предполагаемый диагноз.
Заключение
Многие женщины задаются вопросом «27 недель беременности – это сколько месяцев?»
Врачи определяют данный период как 6,5 месяцев интересного положения.
Очень насыщенный период вынашивания плода уже позади, а организм малыша продолжает стремительно расти.
На данном этапе будущей матери стоит сконцентрироваться на подготовке к родовому процессу, после которого ей предстоит погрузиться в приятные хлопоты о долгожданном ребёнке.