Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Черемуха во время беременности: полезные и вредные свойства для организма

Беременность – период одновременно и радостный, и тревожный. Будущая мама радуется, что скоро у нее появится долгожданный малыш, но при этом переживает, чтобы период вынашивания прошел нормально, без осложнений.

Непредсказуемое изменение вкусовых пристрастий присуще женщинам в любое время, но в период, когда она вынашивает ребенка, эта особенность проявляется во много раз сильнее.

Иногда создается ощущение, что за время протекания беременности будущая мама хочет попробовать все виды продуктов питания, которые существуют в природе.

Особенно тянет представительниц слабого пола на фрукты и ягоды, ведь в них содержится огромное количество витаминов, минеральных и органических веществ, столь необходимых ей.

Некоторые дамы любят полакомиться плодами черемухи. Но перед этим они хотят убедиться, насколько безопасна черемуха во время беременности.

Характеристики черемухи

С ботанической точки зрения это крупный кустарник или дерево (может достигать 10 метров в высоту). Цветки имеет белые или розового оттенка, у которых сильный приятный запах.

Растение «Черемуха обыкновенная»

Растение «Черемуха обыкновенная»

Плоды – небольшие (до 10 мм в диаметре), круглые, при созревании имеют черный цвет. Внутри плода есть косточка.

На вкус плоды черемухи сладкие, обладают сильными вяжущими свойствами. Цветет растение в период с мая по июнь, плоды созревают в промежутке с июля по август.

В лечебных целях практикуется использование как цветков, так и плодов черемухи. Можно также использовать кору дерева.

Собранные цветки и плоды сушат в духовке, печи или сушильных приборах, оптимальная температура для этого – от 40 до 50 градусов. Высушенное сырье можно хранить до 5 лет в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Какие полезные вещества содержатся в составе плодов

В составе черемухи содержатся следующие вещества:

  1. лимонная, яблочная и другие органические кислоты;
  2. аскорбиновая кислота (витамин C);
  3. витамин K;
  4. витамин E;
  5. антоцианы;
  6. эфирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. рутин;
  9. сахара;
  10. дубильные вещества;
  11. эфирное масло;
  12. различные жирные масла;
  13. амигдалин;
  14. пруназин;
  15. прулауразин;
  16. синильная кислота.
Полезные вещества в составе черемухе

Полезные вещества в составе черемухе

Такой набор ингредиентов обеспечивает цветкам, плодам и коре черемухи ряд лечебных эффектов:

  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • общеукрепляющий;
  • закрепляющий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляет капилляры;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • жаропонижающий;
  • ранозаживляющий;
  • нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления плодов черемухи при беременности

Черемуха при беременности может помочь в следующих ситуациях:

  1. для устранения поноса и диареи;
  2. при головных болях и головокружении;
  3. как мочегонное средство для своевременного опорожнения мочевого пузыря (особенно это актуально на поздних сроках, когда на переполненный мочевой пузырь давит матка, причиняя дискомфорт);
  4. в качестве иммуностимулятора, жаропонижающего и бактерицидного средства при простуде;
  5. для укрепления кровеносных сосудов таза и нижних конечностей при геморрое, варикозном расширении вен и других патологиях;
  6. для восстановления воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожных покровов.

Для наружного применения настой черемухи или спиртовую настойку можно использовать без ограничений.

Устранение головокружения из-за употребления плодов черемухи при беременности

Устранение головокружения из-за употребления плодов черемухи при беременности

А вот употребление внутрь имеет определенные ограничения. Главная проблема черемухи – содержащаяся в ней синильная кислота.

Это ядовитое вещество может не только создать интоксикацию у беременной женщины, но и причинить вред ребенку. Поэтому необходимо ограничивать употребление этого продукта.

На ранних сроках

В первый триместр беременности женщину и так мучает интоксикация, поэтому черемуху употреблять не стоит – это может лишь добавить проблем.

Запрет на употребления ягод черемухи в первом триместре беременности

Запрет на употребления ягод черемухи в первом триместре беременности

Еще одна особенность – эмбрион еще слишком маленький, он слишком уязвим для любых токсинов, поэтому черемухой лакомиться не стоит.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре беременности токсикоза обычно нет, поэтому иногда можно позволить себе поесть черемухи. Что следует помнить: наибольшее количество синильной кислоты сконцентрировано в косточках. Их употреблять не следует.

Запрет на употребление косточек плодов черемухи на позднем сроке беременности

Запрет на употребление косточек плодов черемухи на позднем сроке беременности

Справедливости ради, стоит отметить, что синильная кислота содержится во многих фруктах и ягодах, чрезмерно паниковать насчет нее не стоит, но и в больших количествах кушать черемуху не нужно.

Заключение

Применение цветков и плодов черемухи при беременности может принести пользу для здоровья, обеспечить организм витаминами, минеральными и органическими веществами.

Во избежание нанесения вреда плоду, предпочтительнее использовать цветки и плоды для наружного применения, потому что в них содержится токсичное вещество – синильная кислота. Но иногда можно покушать и плоды этого растения в небольшом количестве, если организм этого требует.

Рекомендуем полезные статьи
Может ли беременность проходить без токсикоза?
Ошибочно полагать, что токсикоз сопровождает каждую беременность. У одной женщины...
Мороженое при беременности: польза или вред для организма?
Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Будущая мама...
Короткая шейка матки при беременности – что при этом делать?
В связи с тем, что многие беременные сталкиваются с большим...