Черемуха во время беременности: полезные и вредные свойства для организма
- Оглавление
Беременность – период одновременно и радостный, и тревожный. Будущая мама радуется, что скоро у нее появится долгожданный малыш, но при этом переживает, чтобы период вынашивания прошел нормально, без осложнений.
Непредсказуемое изменение вкусовых пристрастий присуще женщинам в любое время, но в период, когда она вынашивает ребенка, эта особенность проявляется во много раз сильнее.
Иногда создается ощущение, что за время протекания беременности будущая мама хочет попробовать все виды продуктов питания, которые существуют в природе.
Особенно тянет представительниц слабого пола на фрукты и ягоды, ведь в них содержится огромное количество витаминов, минеральных и органических веществ, столь необходимых ей.
Некоторые дамы любят полакомиться плодами черемухи. Но перед этим они хотят убедиться, насколько безопасна черемуха во время беременности.
Характеристики черемухи
С ботанической точки зрения это крупный кустарник или дерево (может достигать 10 метров в высоту). Цветки имеет белые или розового оттенка, у которых сильный приятный запах.
Плоды – небольшие (до 10 мм в диаметре), круглые, при созревании имеют черный цвет. Внутри плода есть косточка.
На вкус плоды черемухи сладкие, обладают сильными вяжущими свойствами. Цветет растение в период с мая по июнь, плоды созревают в промежутке с июля по август.
В лечебных целях практикуется использование как цветков, так и плодов черемухи. Можно также использовать кору дерева.
Собранные цветки и плоды сушат в духовке, печи или сушильных приборах, оптимальная температура для этого – от 40 до 50 градусов. Высушенное сырье можно хранить до 5 лет в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Какие полезные вещества содержатся в составе плодов
В составе черемухи содержатся следующие вещества:
- лимонная, яблочная и другие органические кислоты;
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- витамин K;
- витамин E;
- антоцианы;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- рутин;
- сахара;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- различные жирные масла;
- амигдалин;
- пруназин;
- прулауразин;
- синильная кислота.
Такой набор ингредиентов обеспечивает цветкам, плодам и коре черемухи ряд лечебных эффектов:
- вяжущий;
- бактерицидный;
- общеукрепляющий;
- закрепляющий;
- противовоспалительный;
- укрепляет капилляры;
- потогонный;
- мочегонный;
- жаропонижающий;
- ранозаживляющий;
- нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.
Правила употребления плодов черемухи при беременности
Черемуха при беременности может помочь в следующих ситуациях:
- для устранения поноса и диареи;
- при головных болях и головокружении;
- как мочегонное средство для своевременного опорожнения мочевого пузыря (особенно это актуально на поздних сроках, когда на переполненный мочевой пузырь давит матка, причиняя дискомфорт);
- в качестве иммуностимулятора, жаропонижающего и бактерицидного средства при простуде;
- для укрепления кровеносных сосудов таза и нижних конечностей при геморрое, варикозном расширении вен и других патологиях;
- для восстановления воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожных покровов.
Для наружного применения настой черемухи или спиртовую настойку можно использовать без ограничений.
А вот употребление внутрь имеет определенные ограничения. Главная проблема черемухи – содержащаяся в ней синильная кислота.
Это ядовитое вещество может не только создать интоксикацию у беременной женщины, но и причинить вред ребенку. Поэтому необходимо ограничивать употребление этого продукта.
На ранних сроках
В первый триместр беременности женщину и так мучает интоксикация, поэтому черемуху употреблять не стоит – это может лишь добавить проблем.
Еще одна особенность – эмбрион еще слишком маленький, он слишком уязвим для любых токсинов, поэтому черемухой лакомиться не стоит.
На поздних сроках
Во втором и третьем триместре беременности токсикоза обычно нет, поэтому иногда можно позволить себе поесть черемухи. Что следует помнить: наибольшее количество синильной кислоты сконцентрировано в косточках. Их употреблять не следует.
Справедливости ради, стоит отметить, что синильная кислота содержится во многих фруктах и ягодах, чрезмерно паниковать насчет нее не стоит, но и в больших количествах кушать черемуху не нужно.
Заключение
Применение цветков и плодов черемухи при беременности может принести пользу для здоровья, обеспечить организм витаминами, минеральными и органическими веществами.
Во избежание нанесения вреда плоду, предпочтительнее использовать цветки и плоды для наружного применения, потому что в них содержится токсичное вещество – синильная кислота. Но иногда можно покушать и плоды этого растения в небольшом количестве, если организм этого требует.