Клубника при беременности: польза и вред для организма
- Оглавление
Практически не существует людей, равнодушных к ягодам.
Эта любовь генетически уходит корнями в далекое прошлое, когда ягоды были неотъемлемой частью рациона первобытных людей.
Одна из таких ягод – клубника, сезонное лакомство, появляющееся на российских просторах в широком доступе на протяжении двух месяцев в году.
Может быть поэтому клубника при беременности является для женщин настолько желанной, что они не могут удержаться перед соблазном съесть ее.
Но насколько безопасен этот продукт для организма будущей мамы и ее ребенка? Нужно разобраться в этом вопросе, чтобы не ставить под угрозу благополучное вынашивание ребенка.
Что не все знают о клубнике?
Для начала стоит понять, что клубника – это на самом деле одна из разновидностей земляники, а именно:
- земляника зеленая (лат. Fragaria viridis);
- земляника мускусная (лат. Fragaria moschata);
- земляника ананасная (лат. Fragaria ananassa).
Это травянистое растение произрастало в дикой природе, пока не было одомашнено. Дикорастущие виды встречаются и сейчас (земляника лесная, равнинная, луговая и прочие).
Второе, что не все знают: клубника – это не ягода. Ботаники называют этот тип плодов многоорешек (он же «ложная ягода»). На данный момент известно около 20 видов земляники.
Клубника – вкусный и полезный продукт, с низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и минеральных элементов.
Клубника во время беременности, употребляемая даже в небольшом количестве, может снабжать организм женщины многими нужными для своего и детского организма веществами.
О полезных качествах клубники для беременных женщин
Лишние калории из клубничных ягод получить сложно: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 32 килокалории.
Что еще полезного входит в ее состав (на 100 граммов):
- содержание белков – 0.67 г (7%);
- содержание углеводов – 7.68 (85%)г;
- содержание жиров – 0.3 г, 7% (из них насыщенных 0.015 г, мононенасыщенных – 0.043 г, полиненасыщенных – 0.155 г);
- клетчатка – 2 г;
- натрий – 1 мг;
- калий – 153 мг;
- кальций – 16 мг;
- железо – 0.4 мг;
- магний – 13 мг;
- прочие минеральные вещества (медь, фтор, цинк, бор, сера, йод, хлор, селен, бром, ванадий, фосфор, кобальт, молибден, никель);
- витамин A;
- витамин D;
- витамин C;
- витамин B12;
- витамин B6;
- фолиевая кислота;
- остальное – вода.
Клубника превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, здесь их больше, чем в яблоках, грушах, сливах, апельсинах и грейпфрутах, в винограде и киви, дынях.
Эта ягода нормализует артериальное давление, улучшает аппетит, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на кроветворение, нормализует обмен веществ, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, снимает отечность путем выведения лишней жидкости из тканей организма.
Входящие в состав ягоды вещества стимулируют работу иммунной системы, принимают участие в синтезе ферментов и гормонов, благотворно влияют на кожу беременной, являются строительным материалом для формирования органов развивающегося в утробе плода.
Чем еще помогает клубника женскому организму, вынашивающему ребенка:
- уменьшает токсикоз, избавляет от тошноты;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- предотвращает гипоксию плода;
- укрепляет сосуды;
- улучшает настроение;
- оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Вот чем полезна клубника для беременных.
Способы употребления клубничных ягод
Тем, кто интересуется, можно ли клубнику беременным, следует знать о правилах употребления этого продукта, чтобы польза была максимальной, и чтобы при этом избежать проблем:
- ягоды следует тщательно вымыть под сильным напором проточной воды;
- натощак кушать клубнику не следует (лучше всего ее употреблять в качестве десерта);
- лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде;
- клубника хорошо сочетается молочными продуктами (кефир, сливки, сметана, йогурт, творог);
- выбирать необходимо только спелые ягоды, без следов гнили и грибка, с ярко выраженным ароматом;
- в холодное время года клубника тоже встречается в супермаркетах, но в ней завышенное содержание удобрений и заниженное – полезных веществ, такие ягоды лучше не брать;
- осенью или зимой предпочтительнее использовать при беременности замороженную клубнику, которая была заготовлена летом;
- клубника в виде домашнего варенья тоже подходит, но нужно ограничивать его количество;
- интересный вариант – выпечка с клубничной начинкой (пироги, запеканки, пирожные и др.), но необходимо следить за калорийностью, чтобы не набрать лишний вес.
Вредные свойства клубники, влияющие на будущих мам
Помимо полезных качеств, есть у ягод клубники и недостатки: этот продукт – довольно сильный аллерген, на который организм может реагировать сыпью, зудом, крапивницей, отеком Квинке, и даже анафилактическим шоком.
Особенно высока опасность появления таких реакций в первом и втором триместре беременности, когда организм женщины еще не адаптировался к новым условиям.
Клубника при беременности в третьем триместре обычно не вызывает аллергической реакции, если женский организм не реагировал на нее аллергическими проявлениями на более ранних сроках.
Чтобы избежать риска с возникновением аллергии, необходимо съесть несколько ягод и в течение 1-2 суток следить за реакцией организма. Если иммунная система воспримет клубничные ягоды как аллерген, скорее всего он ответит сыпью в области живота, которая будет зудеть.
Есть и другие причины, по которым не рекомендуется употреблять клубнику беременным:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь);
- патологии почек и мочевого пузыря (нефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь);
- гипертонус матки;
- пониженное кровяное давление;
- хроническая диарея;
- острые заболевания опорно-двигательной системы;
- кариес;
- повышенная склонность к аллергии.
Безопасные клубничные рецепты
Диетологи советуют беременным употреблять клубнику в виде полезных и безопасных блюд:
- творог – 300-350 г, свежие ягоды – 200 г, сметана или сливки – 50-100 г (перемешать все, получится десерт);
- кефир, простокваша или йогурт – 300 мл, свежие ягоды – 100-150 г, сахар – 1 столовая ложка (измельчить и взбить с помощью блендера);
- творог – 500 г, свежие ягоды – 200 г, яйцо куриное – 3 шт., сахар – 50 г, манная крупа – 50 г (отделить белки и взбить с сахаром, затем все ингредиенты перемешать и выпекать в духовке 40 минут).
Заключение
Так можно ли есть клубнику во время беременности? Можно, если нет аллергических проявлений.
В этом случае ягоды принесут немало пользы и женщине, и развивающемуся внутри нее ребенку.
Рекомендуется в клубничный сезон (с мая по июль) кушать свежие ягоды, выращенные без химических добавок и без обработки инсектицидами и гербицидами.
Употреблять клубнику лучше всего вместе с молочными продуктами и не натощак.