Крапива во время беременности: полезно или вредно растение?
- Оглавление
Период вынашивания ребенка – очень ответственное время.
Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.
Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.
Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности. Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.
Общая информация о крапиве
Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей – каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.
Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.
Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива – не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.
Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.
Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.
Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.
Влияние употребления крапивы во время беременности
Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.
Использование растения оказывает следующее действие:
- стимулирует обмен веществ;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
- усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
- активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
- восполняет нехватку железа в организме;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует функцию поджелудочной железы.
Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.
Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.
Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.
Польза от использования растения
Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.
Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.
На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.
Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.
Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.
Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.
Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.
Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.
Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.
Вредное воздействие растения
У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.
Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:
- вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
- составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
- спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.
Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.
Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.
С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.
Заключение
Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу – обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.
Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.