Чернослив во время беременности: польза и вред сухофрукта для организма
- Оглавление
Рацион женщины во время беременности должен быть натуральным, хорошо сбалансированным по составу, обеспечивать необходимое количество калорий, но не превышать норму, чтобы не набирался избыточный вес.
Большое внимание следует уделять наличию в рационе фруктов – как свежих, так и сушеных. Они являются отличными заменителями конфет, шоколада и прочих кондитерских изделий.
Вместо вредного сахара во фруктах содержится фруктоза, большое количество витаминов и минеральных элементов, присутствуют уникальные растительные вещества, способные исцелять многие болезни и предотвращать их.
Поскольку свежие фрукты доступны лишь в ограниченный период времени года, приходится использовать и сухофрукты.
По своим полезным качествам они не уступают, а порой и превосходят свежие.
К числу сухофруктов, которые особенно любят женщины, относится чернослив. Многие употребляют чернослив во время беременности, но ответственные мамы хотят знать, насколько безопасен этот фрукт для ребенка и для нее самой в этот важнейший период жизни.
Чернослив – характеристика продукта
Не все знают, чем полезен чернослив при беременности. Он представляет собой особым образом приготовленные плоды сливового дерева.
Можно готовить чернослив из любых слив, но для получения качественного сухофрукта необходимо брать сливы специальных сортов:
- Венгерка;
- Синяя птица;
- Чернослив адыгейский;
- Ренклод.
Готовят сухофрукт по различным рецептам. Можно готовить его и самостоятельно, в домашних условиях, но он будет отличаться от приготовленного промышленным способом.
Наиболее распространенная современная технология приготовления чернослива состоит из следующих этапов:
- отбирают спелые плоды (в идеале – немного сморщенные), но гнилых быть не должно;
- хранить собранные плоды нужно в сухом помещении не дольше трех суток;
- плоды тщательно моют, пока вода не станет чистой;
- сливы проходят сортировку по размеру;
- плоды повторно моют, затем они проходят бланшировку в горячей воде, чтобы их ткани размягчились, удалился лишний воздух и разрушились кислоты, но сохранились витамины и другие полезные вещества;
- производят кратковременную обработку каустической содой, затем промывают;
- сливы охлаждают, на них появляется множество трещин, через которые выделяется влага;
- продукт вялят в сушильных шкафах от 3 до 5 часов при температуре 40-50°C;
- температуру увеличивают и сушат чернослив до требуемой кондиции.
Правильно приготовленный чернослив не должен содержать пятен, он имеет равномерный черный окрас (без сильного блеска), мягкую консистенцию, приятный запах и кисло-сладкий вкус.
Что входит в состав чернослива
Польза и вред чернослива при беременности обусловлены его составом, в котором присутствуют следующие компоненты:
- пектин;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- фруктоза;
- набор органических кислот;
- витамины (A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кислота);
- калий;
- магний;
- железо;
- йод;
- фосфор;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Калорийность 100 граммов чернослива – 256 килокалорий.
Белки – 1,2%, жиры – 0,5%, углеводы – 10,3%.
Правила употребления чернослива при беременности
Явных противопоказаний для употребления сушеной сливы не существует. Женщинам нравится кушать чернослив при беременности на ранних сроках из-за его богатого полезными веществами состава, чтобы обеспечить нужными витаминами и минеральными элементами растущего ребенка.
На поздних сроках чернослив помогает нормализовать работу кишечника, а после родов добавляет грудному молоку слабительные свойства. Эти качества присущи не только сухофрукту, но и полученному из него отвару или компоту.
Можно употреблять чернослив как в необработанном виде, так и в виде различных блюд:
- компот;
- в составе салата;
- как один из ингредиентов супа;
- в составе тортов, пирожных, пирогов и другой выпечки;
- в сочетании с мясом;
- в составе йогурта;
- и др.
Чернослив должен быть хорошего качества, без обработки химическими консервантами. Оптимальный вариант для беременной – приготовить сушеные сливы своими руками в домашних условиях.
Для этого можно использовать духовку или специальную сушилку для фруктов. Допускается сушить чернослив вместе с косточкой – приготовленный таким образом, он сохранит больше полезных веществ, чем без косточки.
Чем полезен продукт
Чернослив обладает множеством полезных качеств:
- улучшает зрение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- благоприятствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
- является средством профилактики геморроя и рака прямой кишки;
- понижает артериальное давление при гипертонии;
- противодействует тромбофлебиту и атеросклерозу;
- способствует нормализации обмена веществ;
- имеет мочегонное и желчегонное действие;
- предотвращает возникновение анемии;
- улучшает аппетит;
- активизирует секрецию желудочного сока;
- стимулирует мозговую деятельность;
- защищает от отеков;
- улучшает состояние кожных покровов;
- снимает усталость;
- восстанавливает работоспособность;
- защищает от подагры и ревматизма;
- улучшает работу печени и почек;
- стимулирует работу иммунной системы;
- является источником безопасной фруктозы для женщин, больных сахарным диабетом.
Может ли чернослив навредить беременной?
Употребляя чернослив при запоре во время беременности, необходимо соблюдать меру, ведь повышенная доза сухофрукта приведет к противоположному эффекту – появится расстройство кишечника.
Другая опасность сушеных слив – их высокий уровень калорийности. Четыреста граммов этого сухофрукта составляют 50% от суточной нормы калорий для женщины среднего веса.
А поскольку вес в период беременности женщина и без того набирает активно, лишние килограммы станут причиной увеличенной нагрузки на ноги и суставы, будут способствовать повышению кровяного давления, затруднять движения. В неделю рекомендуется съедать не более 300 граммов чернослива (до 100 грамм за один раз).
Еще один опасный фактор: в черносливе может присутствовать повышенное содержание нейротоксичного и канцерогенного вещества под названием акриламид. Этот канцероген образуется в процессе сушки сухофрукта при высоких температурах.
Простых и доступных способов измерить уровень акриламида в черносливе не существует, поэтому следует подойти к выбору продукта с максимальным вниманием. Во избежание ненужного риска следует ограничивать количество сушеных слив в рационе.
Заключение
Отзывы о черносливе при беременности положительные.
Женщины отмечают его приятный вкус, полезные качества, помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Единственное, чего следует избегать – употребления этого сухофрукта в больших количествах: в результате будет набираться избыточная масса тела (из-за его калорийности) и может возникнуть расстройство кишечника.
Употреблять этот продукт можно как в составе различных блюд и десертов, так и в составе компота из сухофруктов.