Шоколад при беременности: можно ли употреблять или стоит воздержаться?
- Оглавление
Сложно найти женщину, которая не любит шоколад. Кому-то нравится молочный или черный, но в период беременности могут возникать необычные и порой необъяснимые желания.
Некоторые сообщали, что им очень хотелось шоколада, причем в больших количествах. Чтобы родить здорового ребенка, очень важно правильно питаться.
Поэтому необходимо точно знать, разрешен ли шоколад при беременности, и какие есть ограничения в употреблении этого продукта.
Общие сведения о шоколаде
Для большинства людей вкус шоколада ассоциируется с чем-то положительным и радостным.
Это кондитерское изделие изготавливают на основе какао-бобов, в процессе переработки семян этого дерева.
Примечательно, что срок жизни этого растения может составлять более 200 лет, но приносит плоды оно только в течение 25. Чтобы понять, можно ли есть шоколад во время беременности, необходимо рассмотреть основные факты об этом продукте.
Натуральный шоколад содержит комплекс антиоксидантов. Особенно в темных сортах присутствует много флавоноидов, которые защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
Качественный продукт оказывает следующее воздействие:
- улучшает память;
- повышает способность концентрировать внимание;
- сокращает время реакции;
- повышает работоспособность и навык в решении задач;
- стабилизирует артериальное давление.
Исследования доказали, что употребление шоколада в условиях плохой видимости повышает четкость зрения. Все это становится возможным благодаря притоку крови к головному мозгу.
Стоит учитывать, что белый шоколад, который сравнительно недавно появился на полках магазинов, абсолютно не содержит какао. На деле он считается техническим продуктом, не имеющим ничего общего с настоящим классическим лакомством.
В шоколаде содержится ценное вещество теобромин. По своему действию оно напоминает кофеин, но оказывает более мягкий стимулирующий эффект.
По некоторым данным, его использовали при борьбе с кашлем, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но употребление его в очень больших количествах способно привести к отравлению.
Состав и виды продукта
Чтобы женщина могла определить, можно есть шоколад во время беременности, или от продукта нужно отказаться, стоит рассмотреть его состав.
Качественный горький шоколад должен состоять из следующих ингредиентов:
- смесь тертого какао;
- масло какао;
- сахарная пудра.
В 100 г такого продукта содержится почти 25 г жира и 400 ккал. В молочном шоколаде соотношение практически такое же, но жировую основу составляет не масло какао, а животные жиры – часто сливки или сухое молоко.
В состав готового шоколада входят такие ценные соединения:
- фенилэтиламин;
- триптофан;
- анандамид;
- магний;
- железо.
Современные производители продукта, с целью разнообразить вкус, вводят в состав орехи, ванилин, масло цитрусовых плодов, сиропы. Если женщина решает употреблять шоколад при беременности, она должна внимательно изучить состав продукта.
Правила употребления шоколада при беременности
Женщины с удовольствием употребляют молочный и черный шоколад при беременности.
Чтобы определить, в каких количествах этот продукт принесет пользу, какой сорт выбрать, и на каком сроке стоит его употреблять, нужно учесть влияние лакомства на организм женщины, вынашивающей ребенка.
Если решено употреблять молочный или горький шоколад при беременности, польза и вред во многом будет зависеть от качества продукта и его количества. Финские исследователи пришли к выводу, что дети, чьи мамы во время вынашивания употребляли этот продукт, растут более жизнерадостными и положительными.
Польза от употребления продукта
В одном американском исследовании приняли участие 300 женщин, ожидающих появление ребенка.
Диетологи пытались выяснить взаимосвязь между настроением беременной, частотой проявления стресса и употреблением сладкого лакомства.
В результате было выявлено, что употребление шоколада приносит пользу. Продукт благоприятно влияет как на будущих мам, так и на развитие ребенка.
Исследовали и поведение новорожденных. Дети, чьи мамы были любительницами шоколада, после рождения чаще улыбались, были менее пугливыми и более позитивными.
Шоколад во время вынашивания беременности способен оказать такое положительное воздействие:
- улучшить рост плаценты;
- нормализовать артериальное давление будущей мамы;
- обогатить организм флавоноидами и антиоксидантами;
- защитить сердечно-сосудистую систему.
Натуральный продукт спасает от стресса. Это становится возможным благодаря стимуляции выработки серотонина и эндорфина в головном мозге.
Употребление шоколада при беременности на ранних сроках и на протяжении всего срока вынашивания благоприятно сказывалось и на самих детях.
Женщины, которые регулярно вводили в свой рацион это сладкое лакомство, отмечали, что их малыши довольные, счастливые и позитивные.
Благодаря тому, что качественный продукт в необходимом количестве содержит флавоноиды, это благоприятно сказывается на уровне холестерина.
Эти вещества способствуют повышению полезного холестерина и сокращают скорость окисления плохого холестерина.
Благодаря этому поддерживается оптимальная формула крови, а сосуды сохраняют эластичность. Беременной женщине необходимо получать немало ценных веществ. 100 г шоколада может восполнить суточную потребность магния на 58% и железа — на 67%.
Возможный вред для организма
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Шоколад – не исключение.
Хотя беременная женщина может извлечь существенную пользу, возможны следующие неблагоприятные реакции:
- аллергия у матери, а в будущем и у ее ребенка;
- перевозбуждение из-за содержания кофеина;
- снижение качества ночного отдыха беременной и плода.
Чем более горький шоколад, тем больше в нем какао бобов, а, значит, он может вызвать повышенную активность и возбуждение.
Нельзя не учесть, что этот продукт довольно калорийный. Он может привести к набору лишних килограммов, что не поспособствует хорошему протеканию родов.
Даже качественное лакомство в небольших количествах способно скрепить стул. Если женщина страдает от запоров, употребление этого продукта может только усугубить ситуацию.
Особенное внимание на самочувствие следует обращать в третьем триместре. Вред от употребления шоколада может появиться из-за способности масла какао обволакивать зубы.
В результате может пострадать зубная эмаль – увеличивается риск развития кариеса, а в период вынашивания костная ткань беременной и без того подвергается нехватке кальция, так как значительная часть микроэлемента уходит на построение костной системы ребенка.
Стоит быть особенно осторожной, если есть проблемы с почками при наличии камней оксалатов – высок риск ухудшения состояния и прогрессирования болезни.
Заключение
Гормональная перестройка всегда влечет изменения вкуса. Поэтому тот продукт, который раньше не был настолько важен, теперь может казаться жизненно необходимым.
Если нет медицинских противопоказаний, употреблять шоколад можно на любом сроке беременности. Главное — сохранять умеренность и выбирать только качественный продукт.