Мятный чай во время беременности: польза и вред для организма
- Оглавление
Беременность – особый период в жизни женщины, когда ей необходимо заботиться не только о собственном комфорте, но и о здоровье будущего ребенка. Важно пересмотреть свой образ жизни, рацион и привычки.
Порой самые обычные продукты не рекомендованы во время вынашивания, так как могут навредить малышу. Каждая будущая мама должна знать, разрешен ли мятный чай во время беременности, и какое воздействие оказывает напиток.
Особенности употребления мятного чая при беременности
Те, кто не придают много значения народной медицине, знакомы со вкусом мятного чая.
Этот освежающий напиток употребляют как в горячем, так и в охлажденном виде, используют свежую, замороженную или высушенную мяту. Мало кому этот вкус и аромат не нравится.
Чтобы понять, можно ли пить мятный чай во время беременности, стоит рассмотреть, как такой напиток воздействует на организм будущей мамы. Мята содержит в себе эфирное масло, поэтому, как и любую другую лекарственную траву, мяту следует использовать осторожно.
В составе эфирного масла мяты содержатся в больших количествах дубильные вещества, ментол, разные органические кислоты. На содержание полезных веществ влияет срок хранения, место произрастания и время сбора травы.
Из-за того, что состав эфирного масла мяты довольно концентрированный, концентрат использовать беременным запрещено, разве что в качестве местного использования. Но добавлять траву в чай в небольших количествах вполне допустимо.
Благодаря тому, что в чай добавляют совсем немного мяты, буквально несколько листочков, в конечном продукте остается совсем мало активных веществ. Поэтому концентрация этого растения чаще всего неспособна нанести вред будущей маме и ее ребенку.
Однако чай с мятой запрещено употреблять в неконтролируемых количествах. Если пить много напитка, можно получить вред.
Допускается в день употреблять не более 1-2 чашки мятного чая. Стоит учитывать, есть ли противопоказания.
Полезные свойства мятного чая во время вынашивания беременности
Некоторые пьют этот ароматный напиток ради удовольствия, для других он ассоциируется исключительно с лечебными мероприятиями. Если принимать его в умеренных дозах, и организм матери, и будущего ребенка, получит только пользу.
Беременность принято делить на 3 этапа – триместра. Влияние чая в каждый отдельный отрезок вынашивания будет отличаться, так как в разное время плод растет и развивается с неодинаковой скоростью.
Польза от чая в 1 триместре
Мятный чай при беременности на ранних сроках оказывает следующее положительное воздействие:
- уменьшает выраженность токсикоза, который в первые месяцы сильнее всего мучает женщину;
- оказывает выраженное противовирусное действие, когда вначале беременности иммунитет слабеет, а лекарства нежелательны;
- стимулирует потоотделение, помогая очистить организм от токсинов;
- снижает субфебрильную температуру и уменьшает головную боль, особенно при простудах;
- способствует устранению тревожных состояний и беспричинных беспокойств;
- избавляет от бессонницы, снимает утомляемость;
- укрепляет иммунитет, активизируя функцию антител.
Особенную пользу приносит мятный чай, когда женщина готовится к проведению экстракорпорального оплодотворения.
Напиток стабилизирует гормональный фон и способствует лучшей приживаемости подсаженных эмбрионов.
Польза от чая во 2 триместре
Когда наступает 2 триметр, мятный чай при беременности продолжает оказывать благоприятное воздействие на организм.
Для беременной в этот период напиток необходим из-за следующих свойств:
- расширяет сосуды и нормализует давление;
- снимает нарушения в пищеварительном тракте, в частности, газообразование, спазмы или расстройство;
- снимает изжогу и помогает бороться с запорами;
- уменьшает выраженность проблем с кожей – убирает жирность, угревые высыпания и шелушение.
Хотя мята стабилизирует давление, стоит быть осторожным, если есть склонность к гипотонии.
Польза от чая в 3 триместре
В 3 триместре мятный чай при беременности стоит использовать с осторожностью. Хотя в небольших количествах он способен уменьшить отечность конечностей, защитить от проблем с сосудами, в больших объемах от него будет больше вреда чем пользы.
В связи с этим специалисты рекомендуют после 30 недели вынашивания сократить использование чая или отказаться от него совсем.
Когда употребление мятного чая может быть опасным
Употребление мятного чая на поздних сроках на женщин может повлиять по-разному. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют воздерживаться от напитка в конце беременности.
Известно, что мята способна вызвать поздний выкидыш или спровоцировать преждевременные схватки. Негативно мятный чай отражается на функции лактации.
На фоне употребления напитка угнетается выделение молока, что нежелательно в конце беременности, когда организм будущей мамы готовится к грудному вскармливанию. Использование чая в это время может привести к развитию у ребенка аллергических реакций в будущем.
К другим противопоказаниям использования мятного чая относят следующие:
- гипертонус матки – чай может вызвать выкидыш;
- варикозное расширение вен;
- нарушение в работе почек или печени;
- высокие эстрогены;
- гипотония;
- аллергия на мяту.
Отказаться от использования чая на основе мяты необходимо при наличии камней в желчном пузыре или почках. Так как эта трава обладает мощным желчегонным и мочегонным действием, она может спровоцировать обострение или смещение камня.
Если после употребления ароматного напитка возникло сильное головокружение, тошнота или рвота, чай больше употреблять нельзя. Учитывая особое положение женщины, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы врач осмотрел женщину и мог исключить опасные нарушения.
Заключение
Чай с мятой при беременности пить можно, но важно следить за количеством, отказываться от напитка на поздних сроках и не пренебрегать противопоказаниями.