Оливки и маслины во время беременности: полезные и вредные свойства продукта для организма
- Оглавление
Беременность сопровождается необходимостью придерживаться определенного рациона. И речь идет не только о правилах здорового питания.
Особенность рациона беременных женщин заключается в том, что некоторые продукты могут нести опасность для ребенка, а в другой период они безопасны.
Следует учитывать и еще один фактор – медицинские показания. Нередко беременность сопровождается различными заболеваниями, которые тоже создают ограничения при выборе продуктов питания.
Иногда у беременных женщин возникает непреодолимое желание съесть что-то вредное. Это означает, что организму не хватает каких-то веществ, требуемых для развития ребенка, поэтому иногда можно забыть про здоровое питание и нарушить запрет.
Но следует понимать, что полезного находится в составе продукта, и чем он способен навредить. Многих женщин интересует ответ на вопрос: можно ли кушать оливки и маслины во время беременности?
Характеристики оливок и маслин
Прежде чем употреблять маслины при беременности, необходимо ознакомиться со свойствами этого продукта.
И оливки, и маслины – это плоды вечнозеленого оливкового дерева (Олива европейская), произрастающего в теплых регионах с мягким климатом.
Существует много заблуждений насчет этих продуктов. Некоторые люди считают, что это маслины и оливки – это плоды различных сортов оливкового дерева.
Другой миф утверждает, что изначально все плоды имеют зеленый окрас, но в процессе консервации приобретают или зеленый, или черный цвет (в зависимости от технологии приготовления).
В чем же различие между оливками и маслинами?
На самом деле и оливки, и маслины – это один и тот же плод масличного дерева.
Просто оливки – это плод недозревший, поэтому зеленый, а маслины – это уже спелые плоды. Зрелые и незрелые плоды отличаются по составу.
В зрелых значительно выше процент оливкового масла, именно поэтому они и называются – маслины (от слова «масло»).
Если проанализировать состав спелого и незрелого плода, можно увидеть и другую разницу.
Содержание веществ, в % | оливки | маслины |
вода | от 60% до 80% | от 50% до 70% |
жиры | от 9% до 28% | от 6% до 30% |
сахар | нет | от 2% до 6% |
протеины | от 1% до 1,5% | от 1% до 3% |
клетчатка | от 1,4% до 2,1% | от 1% до 4% |
минеральные компоненты | от 4,2% до 5,5% | от 0,6% до 1% |
В незрелых плодах масличного дерева содержание клетчатки ниже (хотя их мякоть и более жесткая, по сравнению со спелыми), жиров меньше, отсутствует сахар, а содержание минеральных веществ значительно выше.
Это означает, что оливки во время беременности кушать значительно полезнее, чем маслины. Они менее калорийны, в них сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов. Есть и еще одна важная особенность, касающаяся «черных оливок», которую необходимо знать.
Натуральный окрас у спелых плодов масличного дерева различный:
- желтый;
- розовый;
- пурпурный;
- фиолетовый;
- коричневый;
- черный.
Окраска может быть неравномерной. Но существуют «черные оливки», которые окрашены искусственно.
Многие производители предпочитают брать незрелые плоды, обрабатывать их с помощью технологии оксидирования (насыщения кислородом), а затем продавать под видом спелых. Такой продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Как различить натуральный продукт и подделку
Повезло тем женщинам, которые живут в Италии или Греции, и могут наслаждаться вкусом и качеством свежих натуральных оливок и маслин.
Но жительницам России приходится употреблять этот продукт преимущественно в консервированном виде, и качество у него не всегда хорошее.
Как отличить натуральные спелые маслины от оксидированных? Есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание:
- спелые маслины почти всегда имеют внутри косточку, потому что ее трудно извлекать из мягкого плода, так что если «маслины» продаются без косточки – скорее всего это оксидированные оливки;
- на упаковке производитель может указывать (но не всегда) Black oxidized olives;
- в составе продукта присутствует стабилизатор глюконат железа (E579) – он необходим, чтобы черный окрас у плодов сохранялся длительное время;
- плоды имеют неестественно яркий черный цвет, блестящий.
Особенности употребления маслин и оливок в период беременности
Оливки при беременности на ранних сроках нравятся многим женщинам из-за своего пикантного и насыщенного вкуса, помогающего забыть про тошноту. Маслины имеют более высокую жирность, из-за этого хуже воспринимаются пищеварительной системой.
Идеальный вариант – употреблять свежие оливки в виде салатов, либо маринованные, с косточкой. Часто продаются оливки без косточки, с наполнителями: сыр, креветки, тунец, и другие продукты.
С наполнителями лучше не покупать, потому что в их составе обычно присутствует не настоящий сыр или креветки, а различные заменители со вкусовыми добавками.
Чем полезны плоды оливкового дерева для беременных?
Тем, кто переживает, можно ли оливки при беременности, не стоит волноваться.
Разрешается употреблять и спелые, и неспелые, но ограничивать их количество и следить за качеством товара, не покупать у ненадежных производителей.
В составе плодов оливкового дерева есть много полезных ингредиентов:
- витамины (A, E, C);
- фолиевая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- цинк;
- железо;
- селен.
Возможный вред
Первая опасность — высокая калорийность (до 200 килокалорий на 100 граммов продукта). Много кушать их не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Вторая опасность – наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных химических добавок. Третья опасность – срок годности (у натурального продукта он не превышает 3-6 месяцев), следует проверять.
И еще у консервированных плодов высокое содержание соли – это вредно для кровяного давления, способствует отекам. Есть противопоказание: заболевания желчного пузыря.
Заключение
Маслины и оливки – полезный продукт, который можно употреблять беременным. Предпочтительнее кушать маслины.
Следует ограничивать их количество, выбирать только качественный продукт. 20-30 плодов раз в неделю употреблять можно, но больше не стоит, особенно если они консервированные.