Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Попкорн при беременности: польза или вред для организма?

Современные кинотеатры ассоциируются с ароматом жареной кукурузы, которая тоннами поглощается зрителями во время просмотра интересной киноэпопеи.

Многие женщины в период беременности продолжают вести активный образ жизни, посещая театры, выставки и кинозалы.

Поскольку во время просмотра кинофильма хочется чем-то похрустеть, встает вопрос – можно ли есть попкорн при беременности?

Что такое попкорн и с чем его едят?

Буквально, слово «popcorn» с английского означает – воздушная кукуруза. По своей сути, это разорванные изнутри зерна кукурузы, которые продаются в подсоленном, подслащенном виде, с добавлением карамели, шоколада или сыра.

Аппарат для приготовления попкорна

Аппарат для приготовления попкорна

Что касается технологии приготовления этого популярного яства, она достаточно простая. Для получения продукта, берется кукуруза определенного сорта и подвергается нагреванию при температуре 200 градусов по Цельсию.

Находящийся внутри зерна крахмал, содержит определенное количество воды. Под воздействием высокой температуры вода «взрывается», переходя в газообразное состояние.

Оболочка зерна лопается, образовывается крахмальная пена, которая моментально застывает на поверхности.

Поскольку этот продукт – излюбленное лакомство для людей разных возрастных категорий, следует рассмотреть его пользу и вред для организма. А именно – можно ли есть попкорн во время беременности.

Совместим ли попкорн с беременностью?

Подавляющее большинство женщин в положении заинтересовано в укреплении и поддержке своего здоровья. Одним из способов, как это можно делать, является правильное питание.

Употребление попкорна в период беременности

Употребление попкорна в период беременности

Чтобы не навредить внутриутробному развитию ребенка, будущие мамочки готовы пожертвовать своими привычками, некоторыми видами отдыха и любимыми продуктами. К продуктам, употребление которых сомнительно для беременных, относится воздушная кукуруза.

Полезные свойства продукта

В составе попкорна содержится множество полезных веществ:

  1. витамины группы B, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  2. целый ряд микроэлементов – цинк, магний, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий;
  3. антиоксиданты – биологически активные вещества, предотвращающие старение клеток;
  4. клетчатка – способствует перистальтике кишечника и улучшает пищеварительный процесс;
  5. крахмал – способствует обмену веществ и росту мышечной массы.

Судя по составу популярного лакомства, его полезное влияние на организм не вызывает сомнений. Это так, но с одной оговоркой.

Полезные вещества в составе попкорна

Полезные вещества в составе попкорна

Речь идет о продукте без дополнительных добавок, произведенный в «чистом виде».

В ходе промышленного производства попкорна, в него добавляют некоторые добавки, которые могут нанести вред. Если речь идет о потенциальном вреде, можно или нет попкорн при беременности?

Сколько воздушной кукурузы можно съесть со спокойной душой?

Если предстоит поход в кино, а женщина на сносях не прочь похрустеть попкорном наравне со всеми, что делать?

Приготовление попкорна в домашних условиях

Приготовление попкорна в домашних условиях

Оптимальным вариантом будет воздушная кукуруза, приготовленная в домашних условиях. В этом случае ее можно кушать практически без опаски, но в умеренных количествах.

Возможный вред

Как было отмечено выше, промышленное производство воздушной кукурузы подразумевает добавление некоторых дополнительных ингредиентов.

Речь идет о глутаминовой кислоте или глутамате натрия, который обозначается на упаковке – Е621.

Это вещество играет роль усилителя вкуса, а его воздействие на организм далеко не безобидное. Особенно это относится к беременным женщинам.

Глутамат натрия способен проникать через плацентарный барьер и может негативно повлиять на мозг и ЦНС плода. В готовом продукте может содержаться диацетил – химическое вещество, ароматизатор.

Вред попкорна из-за наличия в его составе глутаминовой кислоты и диацетила

Вред попкорна из-за наличия в его составе глутаминовой кислоты и диацетила

Очень часто в попкорне, произведенном промышленным путем, содержатся транс-жиры, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и к развитию онкологических процессов.

Несмотря на то, что на современном рынке представлено несколько разновидностей кукурузного лакомства, каждый из них относится к категории калорийных продуктов. Этот момент важен для беременной женщины, которая борется с лишним весом.

Заключение

Итак, можно ли есть попкорн при беременности? Можно и даже нужно, но при условии, что продукт не содержит вредных добавок.

Чтобы максимально обезопасить себя и своего неродившегося малыша от воздействия вредных веществ, оптимальное решение – приготовить порцию воздушной кукурузы своими руками.

В период вынашивания ребенка целесообразно отказаться от попкорна, произведенного промышленным путем, из-за вредных веществ, входящих в его состав.

Видео: Попкорн — польза или вред?

Рекомендуем полезные статьи
Бипариетальный размер головки плода: норма и отклонения в таблице по неделям
Ожидание ребенка – волнительный период. Каждое плановое посещение УЗИ –...
9 неделя беременности: развитие плода и все ощущения будущей мамы
Беременность – это особый период в жизни женщины. Каждая относится...
Особенности протекания второй беременности: основные вопросы
Ошибочно считать, что вторая беременность уже не преподнесет сюрпризов для...