Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Шеечный фактор бесплодия: симптомы и лечение

Всемирная Организация Здравоохранения по статистике выделяет до 15% бесплодных пар, при этом 5% из них носит идиопатический, т.е. неясный характер. Среди оставшихся 10% около 3% занимает шеечный фактор бесплодия.

Стоит отметить, что данная форма бесплодия в практической медицине считается прогностически благоприятной, так как она хорошо поддаётся медицинской коррекции.

Так как данная патология встречается достаточно редко, то и диагностическое выявление происходит не сразу.

В первую очередь проверке подвергается сперма партнёра, проведение анализа спермограммы помогает подтвердить или исключить мужской фактор бесплодия.

Во вторую очередь оценивают проходимость маточных труб и гормональный фон женщины и только в третью очередь рассматриваются остальные факторы женского бесплодия.

Хотя при наличии грубых нарушений в структуре шейки матки – дисплазия или выраженный воспалительный процесс проблема выявляется непосредственно в момент проведения гинекологического осмотра в зеркалах.

Важно!

Бесплодие — это отсутствие беременности при наличии регулярной половой жизни (не менее трёх раз в неделю) и отсутствия какой-либо контрацепции в течении как минимум года, а у женщин старше 35 лет не менее 9 месяцев.

Физиология женских репродуктивных органов

Шейка матки является её нижним отделом, которая соединяется с влагалищем своим верхним концом. По форме шейка матки у рожавших женщин цилиндрической формы, а у нерожавших конической формы.

Шейка матки состоит из наружного зева, внутреннего канала и внутреннего зева. Наружный зев покрыт многослойным плоским эпителием, хорошо визуализируется при влагалищном осмотре и имеет щелевидную форму у рожавших и округлую у нерожавших женщин.

Строение шейки матки

Строение шейки матки

Шеечный фактор бесплодия, что это? Проблема заключается в дефекте работы или структуры шейки матки, что не позволяет пропустить дальше сперматозоиды.

Канал шейки в среднем имеет длину 3 см. Цервикальный канал имеет ширину 8 мм и по структуре клеточной ткани покрыт цилиндрическим эпителием, богат железами, которые секретируют слизь.

Например, в период овуляции слизь в цервикальном канале выделяется более активно и имеет менее вязкую консистенцию, а её химические свойства обладают повышенной щелочной средой, что помогает сперматозоидам быстрее проникнуть в полость матки без повреждений.

Внутренний зев соединяет шейку матки и полость матки, а также обладает выраженным циркулярным слоем мышечной ткани. Цервикальный канал во время подготовки к родам может растягиваться до 10 см без потерь в своей прочности.

Путь сперматозоида к яйцеклетки весьма долгий, и начинается он с шейки матки, здесь они встречаются с первым серьёзным препятствием: цервикальная слизь тормозит малоподвижные и незрелые половые клетки, что формирует своеобразные естественный отбор.

Далее сперматозоиды попадают в полость матки, где, помимо аномалий развития – миом и других опухолей, неправильного строения или формы, нужно выбрать верное направление, а именно маточную трубу с яйцеклеткой.

Путь сперматозоидов к яйцеклетке

Путь сперматозоидов к яйцеклетке

При этом у яйцеклетки тоже есть свои сложности, выбравшись из доминантного фолликула под током жидкости она направляется к фимбриям, которыми заканчиваются маточные трубы. В некоторых случаях яйцеклетка может остаться в брюшной полости. В случае непроходимости маточных труб яйцеклетка может так и не встретиться со сперматозоидами.

Пройдя все испытания и, наконец, столкнувшись друг с другом сперматозоиды должны разрушить белковую оболочку яйцеклетки, для этого в головках сперматозоидов находятся протеолитические ферменты.

После соприкосновения с белочной или лучистой оболочкой яйцеклетки, происходит выделение ферментов, разрушающих оболочку яйцеклетки. Первый сперматозоид, который проконтактирует с цитоплазмой яйцеклетки после разрушения лучистой оболочки её и оплодотворит.

В течение нескольких минут, путём каскадной ферментативной реакции проницаемость яйцеклетки для остальных сперматозоидов нарушается, что приводит к профилактике полиспермии.

Причины шеечного бесплодия

Малейшее отклонение в физиологичной работе шейки матки приводит к затруднению проникновения сперматозоидов в полость матки, даже во время овуляции.

Шеечный фактор бесплодия из-за наличия антиспермальных антител

Шеечный фактор бесплодия из-за наличия антиспермальных антител

Существует ряд патологий, которые могут стать причиной развития такой патологии, как цервикальный фактор бесплодия:

  1. Дефект или дисбаланс гормонального фона – самый частый фактор. В этом случае цервикальная слизь значительно изменяет химический состав и вместо поддержания сперматозоидов способствует их нарушению активности;
  2. Воспалительные заболевания;
  3. Фоновые или предраковые заболевания шейки матки;
  4. Травмы или хирургические вмешательства: выскабливания, конизация шейки матки, разрывы шейки во время родов;
  5. Наличие антиспермальных иммуноглобулинов;
  6. Аномалии развития.

Косвенными признаками, указывающими на дефекты в работе шейки матки, являются недолеченные инфекции и их проявления, а также нерегулярность и вариабельность в длительности менструального цикла.

Диагностика заболевания

Для диагностики этого заболевания необходима консультация гинеколога и проведение ряда лабораторных и инструментальных методов исследования.

Во время гинекологического осмотра и кольпоскопии доктор может определить аномалии строения или наличие активного воспалительного процесса, в таком случае назначается лечение по установленному клиническому диагнозу. При здоровой шейке специалист предлагает провести посткоитальный тест.

Проба Курцрока—Миллера для диагностирования шеечного фактора бесплодия

Проба Курцрока—Миллера для диагностирования шеечного фактора бесплодия

Посткоитальный тест следует проводить в промежуток от 9 часов до суток после последнего полового акта. Женщина собирает цервикальную слизь, после чего выделения подвергают оценке in vivo и in vitro.

Цервикальный секрет помещается на лабораторное стекло для проведения пробы Курцрока—Миллера, где оценивается качество цервикальной слизи и спермограммы, а также их взаимодействие. При отрицательном результате теста диагностируется шеечный фактор бесплодия.

Лечение шеечного бесплодия

Метод подбора терапии зависит от непосредственного фактора или причины, которая вызвала шеечное бесплодие.

Шеечный фактор бесплодия лечение:

Медикаментозное и хирургическое

  • В случае воспалительного заболевания назначается курсовая антибактериальная терапия с восстановлением микробиотических свойств шеечного канала.
  • В случае вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты.
  • При фоновых заболеваниях шейки матки или предраковых состояниях выполняется криодиструкция, диатермокоагуляция, радиоволновое или лазерное лечение.
  • При аномалиях строения оказано хирургическое лечение.
  • Если выявлена гормональная дисфункция, то обеспечивается нормализация баланса гормонов.

При отрицательном посткоитальном тесте рекомендуется программа вспомогательных репродуктивных технологий. Они являются крайними методами лечения, однако весьма эффективны.

Криодиструкция для лечения эрозии шейки матки

Криодиструкция для лечения эрозии шейки матки

К ним относятся следующие методы:

  1. Внутриматочная инсеминация – этот метод предполагает введение спермы при помощи зонда сразу в полость матки, минуя цервикальный канал.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение – в данной программе оплодотворение осуществляется в лабораторных условиях с последующим переносом эмбриона в полость матки матери.

Методы вспомогательных репродуктивных технологий используются при наличии ряда факторов бесплодия, например, при некачественной сперме используются программы ИКСИ, ИМСИ или ПИКСИ.

В ходе этих программ сперма повергается дополнительному контроль под микроскопом, проводится тест с гиалуроновой кислотой, выбирается самый качественный сперматозоид и вручную подсаживается внутрь яйцеклетки.

Народные методы

Шеечный фактор бесплодия лечение народными средствами. Средства народной медицины также могут оказаться эффективными, однако не стоит их использовать в разрез с медикаментозными или иными формами квалифицированного медицинского лечения.

Сбор трав Боровой Матки и Красной Щетки для устранения шеечного фактора бесплодия

Сбор трав Боровой Матки и Красной Щетки для устранения шеечного фактора бесплодия

К средствам народной медицины можно отнести Боровую матку и Красную щётку – растительные отвары. Они показаны при активных формах воспалительных процессов, локализующихся в шейке матки.

Заключение

Шеечный фактор – одна из самых «благородных» форм бесплодия, так как она достаточно легко поддаётся коррекции и свободно устраняется современными вспомогательными репродуктивными технологиями.

Для того, чтобы избежать серьёзных патологических состояний и иных форм нарушений в шейке матки и цервикальном канале, которые в последствии могут привести к развитию шеечного фактора бесплодия и не только, каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, регулярно наблюдаться у гинеколога и своевременно лечить возникшие заболевания.

Это позволит предотвратить не только патологию женской репродуктивной системы, но и улучшить процесс преграидарной подготовки к наступлению желанной беременности.

Видео: Бесплодие — шеечный фактор

Рекомендуем полезные статьи
Как определить овуляцию по базальной температуре
Наверное, каждая женщина в момент планирования беременности начинает интересоваться протекающими...
Гиперкератоз шейки матки: причины возникновения и лечение
Женский организм хрупок, он легко поддается разнообразным внешним воздействиям, оставляющим...
Гиперпролактинемия у женщин
Чрезмерная выработка гормона пролактина имеет официальное название: гиперпролактинемия, лечение которой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *