Женское бесплодие
- Оглавление
В современном мире проблема женского бесплодия является очень актуальной. Бесплодие – это патологические нарушения репродуктивных органов половой системы. Бесплодие у женщин характеризуется отсутствием беременности в течение 2 или более лет при нормальной сексуальной жизни.
По статистике в России около 16% семейных пар не имеют возможности завести детей. Причины бывают разные.
Классифицируется на следующие типы:
- Абсолютное бесплодие отличается анатомическими аномалиями женских половых органов;
- Относительное или первичное отличается тем, что при выполнении некоторых медицинских вмешательств происходит зачатие;
- Вторичное характеризуется наличием первой беременности, но не закончившейся положительным исходом.
Признаки
Признаки бесплодия у девушек
- менструация наступает значительно позже, чем у сверстниц (после 16 лет);
- длительность цикла более 40-50 дней, отличается нестабильностью;
- скудные выделения;
- малый вес, недостаточное употребление пищи, прием препаратов для похудения.
Признаки бесплодия у женщин
- заболевания нервной системы;
- непроходимость труб;
- хронические заболевания;
- спайки;
- гормональные нарушения.
Причины
Среди причин, приводящих к женскому бесплодию, преобладают 5 причин бесплодия у женщин
- овуляция;
- гормональный сбой;
- ранний климакс;
- проблема с яичниками (дисфункция, поликистоз);
- эрозия.
Причины женского бесплодия:
- нарушение овуляции. Проблемы с овуляцией считается самой распространенной причиной. Качество овуляций напрямую зависит от режима менструаций. У некоторых цикл слишком короток около 21 дня, а у других длинный – 30 дней и более. Эти ситуации характеризуются тем, что яйцеклетка либо не успевает созреть, либо перезревает;
- дисфункции яичников. В основном недоработки связаны с гормональными сбоями организма. Как известно, гормоны вырабатываются в системе гипоталамус-гипофиз. Дисбаланс в этой системе приводит к тому, что гормоны не поступают в яичники. В гипофизе образуются 2 необходимых гормона: лютеинизирующий, который контролирует менструальный цикл, и фолликулостимулирующий, который отвечает за синтез фолликулов. Дисбаланс выработки этих гормонов приводит к образованию нежизнеспособных яйцеклеток. Результатом нарушения работы гипофиза бывают повреждения и травмы головы;
- гормональные нарушения характеризуются отсутствием критических дней. Отсутствие месячных предположительно является причиной нарушений функции поджелудочной и щитовидной желез;
- Появление раннего климакса. Обычный возраст считается 50-55 лет, но у некоторых женщин он наступает около 40 или 45 лет. Медицине не ясно, почему у женщин наступает ранний климакс, и тем самым кончается запас яйцеклеток. Выходом из этой ситуации может быть применение лекарственных препаратов, физиотерапия или регулярное занятие сексом. Однако доказано, что в основном диагноз раннего климакса наследуется по генетической линии;
- Поликистоз яичников характеризуется гормональными сбоями и серьезными изменениями в них. При поликистозе вероятно образование фолликулярных кист, которые поражают яичники, достигая 8 мм. Киста легко диагностируются при проведении УЗИ, происходит увеличение яичников в 2 раза. При ее удалении хирургическим путем образуются рубцы, которые препятствуют производству фолликул яичниками;
- Недоразвитость в цервикальном канале, обусловленная нарушением состава слизистой сферы матки. Слизь может быть густая, при этом сперматозоиды не в состоянии преодолеть структуру. В редких случаях слизь бывает ядовитой для спермы, при этом сперматозоиды погибают, не выполняя своего предназначения;
- Эрозия шейки матки приводит к качественным изменениям слизи. Миома удаляется только хирургическим путем;
- Аномальные изменения маточных труб. Веской причиной бывают воспалительные заболевания, передающиеся половым путем;
- Синдром неразорвавшегося фолликула. Фолликул не разрывается и не проходит в маточную трубу, тем самым сперматозоид не может оплодотворить его;
- Эндометриоз отличается появившимися препятствиями в матке, которые мешают процессу здоровой овуляции;
- Отклонения в развитии матки: миома, полипы слизистой оболочки, эффект двурогой, седловидной, двойной матки;
- Психологические аспекты. В основном эти причины влияют на подсознательный уровень женщины и с помощью опытного психолога возможно вылечиться.
Факторы возникновения бесплодия:
При увеличении возраста качественные показатели яйцеклеток снижаются.
В возрасте около 35 лет процесс зачатия усложняется и увеличивается процент выкидышей;
- Наличие вредных привычек. При появлении вредных привычек яичники теряют свои функции и истощаются, тем самым уменьшается вероятность беременности и увеличивается процент выкидышей и внематочных беременностей;
- Лишний вес. Необходимо следить за массой тела, так как лишний вес негативно сказывается на образовании здоровых фолликул;
- Корректность при сексуальной жизни. Внимание и аккуратность при выборе полового партнера.
Описание форм бесплодия
Бесплодие, обусловленное эндокринными признаками, характеризуется сбоями режима менструации. Регулярная систематическая менструация гарантирует стопроцентную овуляцию, что необходимо при зачатии. Данное заболевание вызывает вызревание неполноценной яйцеклетки. Может происходить задержка выхода яйцеклетки.
Стимуляцией бесплодия являются воспалительные процессы и образования блокирующих препятствий.
Блокаторы образуются при прохождении созревшей яйцеклетки по трубам.
Перитонеальное бесплодие характеризуется образовавшимся препятствием (спайки, недоразвитость ресничек внутри трубы), которые возникают при попадании яйцеклетки в матку.
Маточная форма характеризуется наследственными отклонениями или аномалиями, появившимися в организме на протяжении жизни (деформация, опухоли, рубцы). Отклонения развития матки стимулируют оперативные вмешательства, например, аборты.
Эндометриоз отличается появившимися препятствиями в матке, которые мешают процессу здоровой овуляции.
Иммунное бесплодие формируется при возникновении в организме женщины специфического иммунитета, направленного на отторжение спермы и на эмбриональной стадии.
Полное бесплодие вызывается совокупностью возникающих и вышеперечисленных факторов.
Методы диагностики
Для диагностики проводятся следующие исследования:
- Проведение опроса (анамнеза) специалистами;
- Консультация с гинекологом (сбор общих сведений о половом здоровье);
- Установление самочувствия, причин отсутствия беременности;
- Наблюдение за менструальным циклом, сбор анализов;
- Социальный статус семьи;
- Генетическая наследственность;
- Учет возрастных категорий;
- Наличие хронических заболеваний;
- Дисбаланс менструального цикла;
- Деформация половых органов;
- Оргазмы, применяемые контрацептивы, регулярность и систематика сексуальной жизни;
- Предшествующие беременности, исход, осложнения.
Различают следующие методы обследования:
- Лабораторные;
- Эндоскопические;
- Рентгенологические;
- Функциональные;
- Медикаментозные;
- Оперативные;
- Физиотерапевтические.
Объективное обследование делится на:
- Общие или системные;
- Специфические.
При общем обследовании женского организма происходит аналитический осмотр и оценка полного состояния организма. При тщательном осмотре и наблюдении анализируется тип структуры тела, кожи, развитие грудных желез и оволосение половых органов. Сюда же относится внешние симптомы, проведение пальпации щитовидки, брюшной полости низа живота, происходит мониторинг показателей тела (температура, артериальное давление).
Специфическое обследование включает более узкие и точные гинекологические осмотры. Здесь применяются лабораторные, функциональные и инструментальные методы.
При проведении гинекологического осмотра специалист обращает внимание на оволосение наружных органов, на их внутреннем строении, выделениях.
Хирургические методы диагностики бесплодия
Гистероскопия включает в себя осмотр структуры матки с помощью специального прибора, который вводится через маточный зев.
Этот метод эффективно диагностирует бесплодие.
Причины проведения данного обследования:
- выкидыши;
- аномалии матки;
- кровотечения, нарушения менструации;
- миома;
- неудачные ЭКО.
Данный анализ позволяет обследовать все стороны внутренней полости матки и выявить образования. Обследование довольно болезненная процедура, поэтому проводится под наркозом в стационаре.
При проведении внутренней структуры матки, врач имеет возможность удалить некоторые образования или взять пробу на анализ. После операции пациентку выписывают через 2 дня после проведения процедуры.
Лапароскопия проводится аналогично гистероскопии, но при введении оптического прибора через брюшную стенку.
- симптомы первичного и вторичного бесплодия;
- внематочная беременность;
- появление миомы матки;
- непроходимость маточных труб;
- киста;
- спайки.
Данная операция происходит безболезненно, бескровно и бесшовно. Через 3 дня пациентку выписывают из стационарного отдела.
Видео : Диагностика Женского бесплодия
Заключение
Обращение к специалисту зависит от возраста. В возрасте до 30 лет необходимо поспешить к специалистам и пройти все необходимые тестирования и начать лечение, если в течение года при регулярной половой жизни беременность не наступает. Если возрастные категории ограничены от 35 до 40 лет, обращаться нужно после 6 попыток забеременеть, через полгода.