Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Cтимуляция овуляции при ЭКО

Рано или поздно у каждой женщины появляется вполне естественное желание стать матерью. Хорошо если зачатие происходит естественным, природным способом, но для многих семейных пар, в силу различных причин, это невозможно.

Только благодаря достижениям современной медицины, а именно процедуре экстракорпорального оплодотворения, у них появился шанс родить здорового малыша. И хотя ЭКО не всегда с первого раза дает успешный результат, все больше семейных пар прибегают к его помощи.

По данным статистических исследований, тридцать пять процентов женщин успешно рожают детей, зачатых при помощи искусственного оплодотворения.

Необходимость стимуляции перед ЭКО

ЭКО достаточно сложная, трудоемкая и затратная процедура. Первым и одним из самых важных этапов программы экстракорпорального оплодотворения, от которого зависит успех процедуры, является стимуляция супер овуляции. Стимуляция овуляции перед эко необходима для повышения шансов на успешный итог процедуры, так как позволяет получить большее количество ооцитов, то есть достигших определенной стадии развития женских половых клеток, необходимых для оплодотворения.

Чем большее количество ооцитов будет получено, тем больше шансов получить качественные эмбрионы, необходимые для процедуры. Для получения яйцеклеток, с целью их дальнейшего оплодотворения проводится процедура индукции суперовуляции, являющаяся неотъемлемой частью процедуры экстракорпорального оплодотворения

Подготовка к процедуре стимуляции

Стимуляция овуляции – ключевой этап программы по экстракорпоральному оплодотворению. Этой процедуре предшествует целый ряд разнообразных исследований на предмет генетических и наследственных отклонений, наличие инфекций, передающихся половым путем, и многое другое.

Схема как проходить стимуляция при ЭКО

Схема как проходить стимуляция при ЭКО

В случае необходимости производится лечение. В случае наличия наследственных и генетических отклонений процедура стимуляции не производиться, то есть яйцеклетки должны быть полностью здоровыми. Исходя из полученных результатов, составляется схема действий по проведению стимуляции, так называемый протокол.

Виды стимуляции при суперовуляции

В клиниках ЭКО применяются три основных вида протоколов:

  • чистый (короткий) протокол (Прием гормонов начинается на второй-третий день менструального цикла и продолжается до момента овуляции. При коротком протоколе применяются препараты только с содержанием фолликулостимулирующего гормона. Короткий протокол проводится под регулярным контролем врача, который, наблюдает за работой яичников и, в случае необходимости, корректирует дозы препарата или его осуществляет его замену. Для завершения созревания фолликул вводится ХГЧ. Недостатком данного протокола является большая потеря яйцеклеток, как следствие большой вероятности наступления преждевременной овуляции);
  • длинный протокол (прием гормонов начинается на 21 день цикла, и продолжается до наступления месячных. На 2 -3 день цикла вводятся препараты ФГС. Продолжительность проведения данного протокола составляет около пятидесяти дней. При длинном протоколе производится блокада гипофиза, что имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество состоит в том, что в процессе созревания фолликул не принимают участия собственные гормоны, которые могут быть не пригодными для зачатия. Это значительно повышает количество качественных яйцеклеток. Недостаток же состоит в том, что в результате блокады гипофиза может произойти сбой в гормональной системе организма, который проявится в задержках менструаций, головокружений, скачков артериального давления и других симптомов раннего климакса;
  • оптимальный протокол сочетает в себе элементы короткого и длинного. Стимуляция происходит на второй-третий день менструации, путем введения фолликулостимулирующего гормона, а через трое суток блокиратор гипофиза — антагонист гонадотропный. На девятый-четырнадцатый день происходит стимуляция препаратом ХГЧ. Особое место занимает индукция овуляции при культи фолликулярных яичниках, так как сопряжена с высоким риском развития гиперстимуляции яичников.

СНОСКА

Протоколы весьма тщательно подбираются врачом и назначаются сугубо индивидуально в зависимости от особенностей организма женщины. В зависимости, от выбранного врачом протокола, процедура суперовуляции может занять длительное время. Весь процесс стимуляции проходит под врачебным контролем, с использованием ультразвуковых исследований.

УЗИ необходимо для проведения мониторинга процедуры и в случае необходимости корректировки дозировки, назначенных гормонов. Заключительным этапом процесса индукции супер овуляции является назначение гормонов, которые вызывают окончательное созревание яйцеклетки.

Препараты для стимуляции суперовуляции

При экстракорпоральном оплодотворении применяются препараты для регуляции гормонального баланса с целью повышения количества созревших яйцеклеток, для увеличения шансов на успех. Применяется несколько видов препаратов, способных вызвать овуляцию.

При стимуляции суперовуляции обычно используются рекомбинантные фолликулостимулирующие гормоны или как их еще называют ФСГ (пурегон, гонал-Ф). Так как эти препараты производятся по последним достижениям генной инженерии, они по своему действию существенно не отличаются от естественных женских гормонов, и практически не вызывают побочных явлений.

Возможные препараты для стимуляции суперовуляции

Возможные препараты для стимуляции суперовуляции

При стимуляции овуляции пурегоном, гоналом для контроля состояния женщины лучше находиться под наблюдением врача. Другим видов гормонов широко используемым при ЭКО, является человеческий менопаузальный гонадотропин или сокращенно ЧМГ (пергонал, меногон, метродин). Хотя он и имеет более низкую активность по сравнению с ФСГ, но широко используется из-за своей более низкой стоимости. Препараты могут вводиться в организм женщины как самостоятельно в домашних условиях с помощью специальной ручки для инъекций, так и в условиях больницы.

Стимулирование овуляции может производиться также с помощью приема таблеток. Прием препарата «Клостилбегит» позволяет усиленно вырабатывать гормоны, стимулирующий рост фолликул.

СНОСКА

Данный препарат рекомендуется к употреблению всего несколько раз в жизни, так как он является очень сильным эстрогеном и может вызвать истощение яичников.

При стимуляции суперовуляции также используется хорионический гонадотропин человека или (ХГЧ) (прегнил, профаза, хорагон),- гормональный препарат, необходимый для окончательного созревания яйцеклеток. Агонисты гонадотропин — рилизинг гормона-еще одним из видов гормонов используемых при стимуляции овуляции. Их использование в протоколе приводит к получению большего числа качественных ооцитов и повышает вероятность беременности.

Последствия и противопоказания стимуляции

Индукция овуляции — процедура, дающая шанс на материнство, но, к сожалению, она подходит к применению далеко не всем. Существуют целый ряд заболеваний, при которых супер стимуляция, способна принести не радость, а наоборот навредить здоровью или нести прямую угрозу жизни матери.

К абсолютным противопоказаниям ЭКО и стимуляции в частности относятся патологии и аномалии развития репродуктивных органов женщины, раковые заболевания шейки матки, а также различные пороки сердца, кардиомиопатия, гиперпаратиреоз, почечная недостаточность, сахарный диабет, перенесенный инсульт и другие.

При наличии относительных противопоказаний (острые стадии инфекционных болезней, различные виды гепатитов, активная стадия туберкулеза, доброкачественные опухоли матки, наличие ВИЧ инфекций) проведение процедуры возможно после лечения. Так как процедура предполагает использование больших доз гормональных препаратов, она должна проводиться только после тщательного обследования организма и под контролем врачебным контролем.

Введение большого количества гормональных препаратов может вызывать головные боли, слабость, повышение температуры тела, иногда возможны аллергические высыпания.

Стимуляция овуляции в первую очередь отражается на яичниках женщины и может вызвать их увеличение, сопровождающееся тяжестью или болями в нижней части живота. В случае неправильного или чрезмерного ввода гормональных средств возможны более тяжелые последствия, такие как истощение яичников или их разрывы, образование кист и тромбов. Но самое сложное последствие супер стимуляции – это гиперстимуляция яичников.

Ее признаками являются значительное увеличение яичников, сопровождающееся сильными болями, тошнотой, рвотой, состоянием слабости. В особо тяжелых случаях, следствием гиперстимуляции является возникновении кист на яичниках и скопление жидкости в брюшной полости.

В некоторых случаях, симптомы через некоторое время исчезают сами собой, но иногда требуют длительного лечения. Негативные последствия суперстимуляции говорят о том, что нужно строго соблюдать все рекомендации врача, проводящего данную процедуру или в случае большого риска рассмотреть другие варианты, например, воспользоваться услугами суррогатной матери.

Видео: Стимуляция овуляции при Эко

Заключение
Конечно, риск возникновения осложнений при стимуляции овуляции перед ЭКО существует и он не маленький, но он соизмерим с радостью от, увиденных на тесте на беременность, двух заветных полосок.

Рекомендуем полезные статьи
Имплантация при ЭКО
Невозможность иметь детей – это очень серьезная проблема некоторых семейных...
Повышенный Д-Димер после переноса эмбрионов
Экстракорпоральное оплодотворение или сокращенно ЭКО – сложный процесс, при котором...
Ощущения после переноса эмбрионов при ЭКО
Искусственное оплодотворение – это спасательный маячок для бесплодной женщины. Многие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *