ЭКО по ОМС в 2018 году: условия программы
- Оглавление
Согласно Закону Российской Федерации №1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» процедура экстракорпорального оплодотворения входит в перечень бесплатных медицинских услуг, которые оплачиваются из государственного бюджета. Но при этом существуют квоты на ЭКО по ОМС, количество которых в 2018 увеличено.
Кто может получить квоту на ЭКО в 2018 году?
Чтобы попасть в список на проведение бесплатного ЭКО, следует пройти специализированное обследование. Диагноз «бесплодие» в разных его вариациях является показанием к ЭКО. По результатам обследования доктор составляет выписку и выдает направление на комиссию, занимающуюся формированием листов ожидания на ЭКО по ОМС.
Стоимость ЭКО составляет около 141 тыс. рублей. В стоимость входит:
- Консультации специалистов;
- Медикаментозная стимуляция овуляции;
- Процесс оплодотворение и подсадка эмбрионов;
- Подтверждение беременности.
Если стоимость всего комплекса услуг превысит указанную сумму, то перерасход придется оплачивать клиентам. Так, например, использование донорских биологических материалов значительно повышают цену, которая может достигать 175 тысяч рублей.
Квоты на ЭКО по ОМС в 2018 году возросли по сравнению с предыдущим 2-17 годом. И такое увеличение происходит каждый год, начиная с 2014 года, когда государство выделило на данную программу 1 млн. 200 тыс. рублей.
Заболевания
Согласно нормативно-правовой базе по составлению списков пациенток на лечение бесплодия с использованием ЭКО, право на бесплатное прохождение процедуры имеют женщины с установленным диагнозом:
- Женское бесплодие (трубо-перитонеальный фактор);
- Женское бесплодие (акушерско-гинекологический анамнез);
- Женское бесплодие с фактором мужского бесплодия;
- Женское бесплодие, обусловленное эндокринными нарушениями.
Важно! Возрастных ограничений для процедуры нет – ЭКО показано женщинам до 35 лет, которые не забеременели в течение 1 года активной половой жизни, и в течение полугода для женщин после 35 лет.
Как оформить квоту на ЭКО по ОМС
Для того, чтобы получить квоту на бесплатное проведение ЭКО по ОМС в 2018 году, условия которого прописаны законодательством, нужно обратиться в любой медицинский центр или в женскую консультацию, предоставляющую услуги по обследованию.
После обследования и оформления выписных документов, клиентка получает направление на прием к окружному гинекологу, владеющему всей информацией об экстракорпоральном оплодотворении, о количестве свободных квот, и о клиниках, которые принимают участие в федеральной инициативе под названием «Программа ЭКО по ОМС 2018».
Анализы
Обследование проходит не только женщина, но и ее партнер. В списке необходимых методов обследования и анализов насчитывается 31 пункт. Анализы для ЭКО по ОМС 2018:
- Анализы крови (ФСГ, АМГ и другие);
- Анализы на наличие инфекций;
- Оценка гормонального фона;
- Исследование грудных желез;
- Проходимость маточных труб;
- Консультация у эндокринолога;
- Флюорография;
- Исследование качества спермы.
При прохождении обследования и сдачи всех необходимых анализов, следует учитывать сроки действия некоторых результатов.
Некоторые из них действительны только 2 недели, а значит, есть смысл отложить такие исследования на последок (мазки на наличие инфекций). В среднем результаты сохраняют свою актуальность в течение полугода или года.
Документы
Когда пройдены необходимые обследования и получены все медицинские заключения, подтверждающие диагноз «бесплодие», следует заняться сбором пакета обязательных для предоставления документов:
- Результаты медицинских обследований;
- Выписка из медицинского центра, в котором проводилось обследование с установленным диагнозом, с рекомендациями проведения ЭКО и печатью главного врача;
- Паспорт (копия и оригинал);
- ОМС (копия и оригинал);
- СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета (копия и оригинал);
- Согласие на использование личных данных.
Перед тем, как сдать все документы, рекомендуется сделать копии всех медицинских справок, результатов анализов, документальных заключений.
Список анализов для ЭКО по ОМС 2018 может понадобиться в случае необходимости проведения повторного ЭКО.
Как проходит процедура ЭКО и где ее делают
В чем же заключается проведение ЭКО по ОМС в 2018 году? В первую очередь должна быть проведена процедура стимуляции для забора биологических материалов у партнеров (яйцеклетки и сперматозоиды) и его исследование.
Далее женщина проходит стимуляцию суперовуляции (ССО) – при которой из яичников выходит не одна, а несколько яйцеклеток. В назначенный день производиться извлечение яйцеклеток у женщины (операция под общим наркозом) и сбор спермы у мужчины (мастурбация).
Биологические материалы направляются в лабораторию. Концентрированная сперма и яйцеклетки помещаются в общую специальную среду. Под контролем эмбриолога происходит оплодотворение.
В некоторых случаях (при малой подвижности сперматозоидов) требуется процедура ИКСИ – с помощью микроиглы сперматозоид вводится в яйцеклетку.
В течение 3-5 дней эмбрион переноситься в матку. Количество эмбрионов, которые «подсаживаются», регулируется законодательством, так в Российской Федерации это количество составляет 2, в то время как, например, в США количество подсаженных эмбрионов увеличено до 3, а в Швеции ограничено одним. В случае нескольких неудачно проведенных ЭКО, допускается перенос большего количества эмбрионов.
Обратите внимание! Оставшиеся оплодотворенные яйцеклетки подлежат заморозке на случай необходимости проведения повторного ЭКО. Это позволяет избежать повторного процесса стимуляции и изъятия яйцеклеток.
Чтобы поспособствовать удержанию беременности, женщине назначается поддерживающая медикаментозная терапия. Через 2 недели проводится ХГЧ, которое показывает наличие беременности или ее отсутствие.
В различных городах (Москва, СПб, Казань, Екб, Воронеж)
Наряду с общегосударственной, действуют и региональные программы. Таким образом, оплата квоты осуществляется не только из федерального бюджета, но из местных и региональных бюджетов. Также есть отдельно предусмотренные квоты в крупнейших городах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Воронеж).
Это значит, что есть возможность при подаче документов заранее узнать о наличии свободных квот в разных регионах страны и при необходимости для проведения ЭКО по ОМС обратиться в медицинский центр в другом городе.
Заключение
Эффективность ЭКО зависит от многих факторов, но по статистке около 35-40% проведенных впервые процедур оказываются успешными. Определяющим фактором является возраст женщины.
До 35 лет практически у каждой третьей женщины ЭКО удачное. С возрастом это соотношение меняется.
У женщин после 40 лет уже репродуктивные способности значительно снижены и успешное ЭКО наступает только при каждой восьмой попытке. После 45 лет шансы на удачное экстракорпоральное оплодотворение практически сводится к нулю.
Но все-таки при использовании донорских материалов и применение правильной медикаментозной терапии (гормональная стимуляция) шанс есть.