Сыр при беременности: полезные свойства и противопоказания для употребления
- Оглавление
Каждая женщина, которая ждет ребенка, следит за своим здоровьем и рационом. От правильного питания зависит развитие плода и его самочувствие.
Некоторые продукты в период вынашивания являются нежелательными или запрещенными, поэтому важно согласовать свое меню с этими правилами.
Стоит рассмотреть, можно ли употреблять сыр при беременности, какова польза и вред от данного продукта.
Общая информация о сыре
Сыр – вкусный и полезный продукт, любимый многими с детства. Он богат питательными веществами и довольно калориен. Чтобы решить, можно ли употреблять сыр во время беременности, стоит узнать больше об этом вкусном продукте.
Существует несколько сотен сортов сыра, но наиболее распространенными считаются следующие:
- сычужные – получают путем переработки молока с сычужным компонентом, часто содержатся орехи, зелень, специи и сухофрукты;
- твердые – сорта с плотной структурой, вызревают от 3 месяцев до 2 лет, могут быть с плесенью и без нее, красной коркой;
- мягкие – с нежной консистенцией, оригинальным вкусом, например, плавленый сыр;
- рассольные – сюда входит сорт сулугуни, фета, брынза, чечил, отличаются солоноватым вкусом и однородной консистенцией;
- копченые – изготавливают путем натурального копчения, сорт имеет корку, образованную при кипячении верхних слоев сыра.
Цвет конечного продукта зависит от цвета молока, а оно — от того, какой рацион у коровы. Чем больше в нем бета-каротина, тем более интенсивный цвет. Он настолько питательный, что всего 200 г качественного сорта способен покрыть суточную потребность в важных витаминах.
Большинство производителей в процессе изготовления использует ренин. Это особый фермент, способный расщеплять пептиды.
Его выделяют из сычуга – части желудка жвачных животных. Интересно, что некоторые сорта дорогого сыра используются в банковском деле.
В Италии круги пармезана помещают в специальные хранилища, и под их залог выдают кредиты. Если человек задерживает выплаты, банк может продать продукт.
Состав продукта
Польза и вред сыра при беременности связана с качественным составом продукта.
Хотя питательная ценность отличается в зависимости от сорта, в среднем 100 г продукта содержат:
- 364 ккал;
- 23,2 г белка;
- 29,5 г жиров;
- 0 г углеводов;
- 2 г органических кислот.
Разные сорта содержат разное количество воды. В большинстве видов продукта присутствует около 4-5 г золы.
Продукт богат следующими полезными веществами:
- витамины группы В, С, D, Е, Н, К, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Особо высоко сыр ценится за высокое содержание в нем аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Продукт богат аргинином, лизином, метионином, триптофаном.
В 100 г продукта содержится от 88-300 мг холестерина, в зависимости от сорта. Сыр при беременности хотят употреблять многие женщины, но важно разобраться, как это отразится на состоянии будущей матери и плода.
Употребление сыров во время вынашивания
Когда нужно решить, какие продукты включить в рацион, будущие мамы исходят из их полезности. Для полноценного развития плода очень важно, чтобы в организм беременной поступало много кальция.
Именно молочные продукты и сыры содержат это вещество в больших количествах. Но употреблять твердые сорта сыра в надежде, что организм получит большую порцию кальция – широкое заблуждение.
В продукте это вещество содержится в нерастворимой форме, из-за чего не усваивается. Но пользу от употребления этого вкусного продукта все равно можно получить.
Чем полезен во время беременности
Польза сыра связана с ценным составом, который был рассмотрен выше. Хотя некоторые вещества усваиваются плохо или не воспринимаются организмом совсем, другие оказывают благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ее развивающийся плод.
Витамины группы В в большом количестве содержащиеся в продукте, способствуют улучшению тканевого дыхания, укрепляют нервную систему и содействуют нормальному развитию плода. Любой сорт богат белком.
А именно это соединение – фундамент строения любых клеток, что так важно при развитии нового организма.
В сырах, в которых правильно проведен и завершен процесс ферментации, ценные вещества усваиваются намного эффективнее.
Продукт может повысить умственную функцию, физическую выносливость, нормализовать аппетит. Некоторые сорта укрепляют волосы и ногти.
Адыгейский сыр при беременности считается наиболее полезным. Это творожный сыр, который хорошо усваивается организмом будущей мамы и не содержит в себе химических соединений.
Какие сорта сыра разрешены, а какие запрещены
Женщина должна понять, какие сыры можно при беременности, а от каких следует воздержаться. Выбирая продукт для будущей мамы, стоит учесть процесс приготовления сыра.
Если он содержит небольшое количество воды, а в технология производства подразумевает использование высоких температур, его можно считать безопасным.
С успехом женщины употребляют в пищу чеддер, российский, пармезан. В этих сортах практических нет воды (значит нет условий для размножения патогенной микрофлоры).
Решая употреблять сыр с плесенью при беременности, необходимо учесть некоторые важные факторы. На упаковке всегда указано, из какого молока изготовлен продукт.
Если он был сделан не на основе пастеризованного молока, то может нести опасность для женщины. Сыр бри при беременности, как и рокфор, стилтон, камамбер, можно употреблять только при условии использования подходящего сырья для его изготовления.
Выбирая мягкий сыр при беременности, всегда стоит внимательно читать состав. Так можно уберечь свой организм от опасных последствий – заболевания листериоз.
Данная патология способна спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Особая опасность в том, что вначале симптомы не выражены ярко, а состояние напоминает обычную простуду.
Из-за этого теряется драгоценное время, которое можно было потратить на грамотное лечение. Творожный сыр при беременности, в том числе домашний, козий, моцарелла, филадельфия – все они разрешены при вынашивании и очень полезны.
Возможный вред
Вред от сыра можно получить, употребляя запрещенные сорта. Например, голубая плесень способна уничтожить полезные бактерии в пищеварительном тракте, из-за чего у беременной начнется дисбактериоз и проблемы с пищеварением.
Вред приносят продукты, при изготовлении которых не была соблюдена технология. Неполноценная термическая обработка, некачественное молоко – все это может стать причиной бактериального заболевания, которое при беременности может иметь печальные последствия.
Сыр «косичка» при беременности – чечил, можно употреблять в пищу, но не в больших количествах. Большое количество соли может спровоцировать задержку жидкости и отеки.
Заключение
Сыр во время беременности способен принести большую пользу организму. Он богат питательными веществами и ценными витаминами.
Но важно соблюдать разумные ограничения и не употреблять в пищу запрещенные сорта, которые могут быть опасными.