Центр гинекологии и акушерства "МедЦентрСервис" (только Москва) - +7 (925) 748-86-45


Фоновые и предраковые заболевания шейки матки: чего стоит боятся?

Рак шейки матки занимает 3 место по смертности женщин среднего возраста 55-58 лет после рака молочной железы и тела матки, при этом летальный исход от раковой опухоли в 2,8 раза выше, чем заболеваемость, что говорит о поздней обращаемости женщин с данной патологией за помощью к врачу и диагностикой этого состояния на поздних стадиях, когда сделать уже мало, что можно.

В России частота заболеваемости составляет 15,7 на 100 000 женщин, в то время, как в Америке этот показатель не превышает 5,9 случаев.

Это связано с окончанием сексуальной революции на Западе и ее началом в Российской Федерации, раннее начало половой жизни и полигамия играют большую роль в развитии рака шейки матки.

Существует некоторая стадийность и своеобразная ступенчатость развития патологических процессов – выделяют фоновые и предраковые заболевания шейки матки.

Очень часто предраковые патологии прячутся под масками фоновых процессов и развиваются вместе с ними, что сильно усложняет процессы диагностики. Согласно статистическим показателям предрак шейки матки встречается у женщин среднего репродуктивного возраста 33-37 лет.

Предраковые заболевания шейки матки

Согласно классификации заболеваний шейки матки выделяют следующие этапы развития ракового состояния:

  1. Фоновые заболевания шейки матки: отсутствуют изменения эпителия – псевдоэрозия, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, эрозия.
  2. Предраковые заболевания шейки матки: есть атипическая гиперплазия эндометрия, нарушены процессы дифференцировки, роста и омертвения эпителия – дисплазия, лейкоплакия с дисплазией, эритроплакия, аденоматоз, кондиломы.
  3. Рак шейки матки.

Причины предраковых заболеваний

Современная доказательная база указывает на папилломавирусную инфекцию (например, при дисплазии тяжелой степени ВПЧ встречается в 85 — 95% случаев) как главный источник запуска механизма предраковых заболеваний шейки матки.

Вирусная теория развития заключается в следующем: вирус папилломы человека (ВПЧ) попадает в организм при половых контактах и внедряется в эпителий базального слоя.

В пораженной клетке он принимает либо доброкачественную форму, либо злокачественную, провоцирующую опухолевый рост клеток. Самыми опасными типами ВПЧ в плане онкологического риска являются 16, 18 и 31.

Появление предраковых заболеваний шейки матки из-за вируса ВПЧ

Появление предраковых заболеваний шейки матки из-за вируса ВПЧ

Однако этот вирус не работает в одиночку, среди его напарников есть генитальный герпес (Herpes simplex II типа), цитомегаловирус, хламидии, а также ВИЧ-инфекция.

При этом чем дольше вирусы находятся в организме в нетронутом состоянии, тем больше вероятность развития предрака.

Помимо этого, существует ряд факторов, которые способствуют развитию благоприятной среды обитания для вирусов и ослаблению защитных свойств иммунитета:

  • Воспалительные заболевания шейки матки. В случае отсутствия лечения они вызывают необратимые изменения в клетках, а впоследствии и омертвение тканей. Появляются участки с эрозиями, в которых происходит заживление с помощью цилиндрического эпителия из цервикального канала, а потом он замещается многослойным плоским эпителием, из-за чего возникают заболевания шейки матки – фоновые заболевания – отличная среда для обитания вируса.
  • Травматические повреждения шейки матки. После хирургического аборта или родов с разрывами появляется нарушение питания и иннервации пораженных тканей.
  • Гормональные сбои в организме. Чрезмерная активизация ФСГ, ЛГ, эстрогенов или андрогенов приводят к нарушению менструального цикла и дефекту в работе репродуктивной системы.
  • Ранние половые контакты и полигамия способствуют распространению множества инфекционных возбудителей.
  • Дефекты в иммунной системе. Снижение клеток Лангерганса или макрофагов в базальном слое эпителия, в частности в шейке матки, увеличивает вероятность проникновения вируса.
  • Генетическая предрасположенность. Семейный анамнез значительно повышает процент возникновения рака у родственников.
  • Вредные привычки. Каждая выкуренная сигарета увеличивает риск развития заболевания.

Важно!

Использование комбинированных оральных контрацептивов долгое время читалось еще одним фактором риска развития рака женской половой системы. Однако всемирные исследования доказали, что КОКи на 30% снижают риска развития рака яичника, на 42% — рака эндометрия, на 40% — колоректального рака. КОКи не снижает риск развития рака молочной железы, нов случаях их применения в старшем возрасте в качестве заместительной гормонотерапии слегка повышает этот риск. В отношении рака шейки матки частота наступления составляет 19:100 000 случаев заболевания.

Классификация предраковых заболеваний

Фоновые заболевания шейки матки: классификация. Они сочетают в себе дисгормональные, посттравматические и воспалительные процессы.

Эндоцервикоз

Эндоцервикоз

К дисгормональным нарушениям относится:

  1. Эктопия цилиндрического эпителия – псевдоэрозия, эндоцервикоз, железистая эрозия.
  2. Доброкачественные полипы – простые, пролиферирующие, эпидермизирующие.
  3. Доброкачественная зона трансформации.
  4. Папилломы.
  5. Эндометриоз шейки матки.

К посттравматическим относят следующие заболевания:

  • Разрывы шейки матки.
  • Эктропион.
  • Рубцы на шейке матки.
  • Шеечный свищи.

И среди воспалительных процессов наблюдается истинная эрозия и цервицит.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Предраковые заболевания шейки матки: классификация. В этой категории встречаются 4 заболевания:

  1. Дисплазия.
  2. Лейкоплакия с атипией.
  3. Эритроплакия.
  4. Аденоматоз.

Дисплазия

Дисплазия – нарушение дифференцировки клеток, характеризующееся клеточным атипизмом, нарушением организации и ориентации клеток. Изменения при дисплазии ограничены эпителием. В зависимости от того, какая часть эпителиального пласта поражена, выделяют легкую, умеренную и тяжелую дисплазию:

  • Легкая дисплазия: гиперпазия базального и парабазального слоя эндометрия, нарушены процесса образования и строения клеток и ядер, дефекты в делении клеток.
  • Средняя степень: поражение 2/3 многослойного плоского эпителия, клетки неправильной формы – вытянутые, овальные, тесно прилегают друг к другу. Деление клеток приобретает патологический характер, нарушено соотношения размеров ядра и цитоплазмы в клетке.
  • Выраженная дисплазия: поражено боллее 2/3 эпителиального слоя, строение клетки неправильное – ядра крупные, делятся хаотично, цитоплазмы мало, размеры клетки огромные.

Эритроплакия

Эритроплакия – атрофия поверхностного и промежуточного слоя многослойного плоского эпителия, гиперплазия базального и парабазального слоев с присутствием атипичных клеток.

Аденоматоз

Аденоматоз – атипическая гиперплазия железистого эпителия наружного цервикального канала, на фоне которой развиваются железистые формы рака.

Лейкоплакия с атипией

Лейкоплакия с атипией – ороговение поверхностного эпителия, пролиферация промежуточного слоя многослойного плоского эпителия с гиперплазией базального и парабазального слоя с присутствием атипических клеток.

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки

Симптомы предраковых заболеваний

Предраковые заболевания шейки матки в гинекологии имеют скудную клиническую картину:

  1. Кровянистые выделения из половых путей.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Боли внизу живота в случае гематометра (кровяной сгусток) или пиометра (гнойный сгусток) при стенозе цервикального канала.
  4. Диспареуния – боли во время полового акта.

Эти симптомы довольно неспецифичны, только при добавлении вторичной инфекции развиваются какие-либо проявления дисплазии – жжение, зуд, кровянистые выделения. Подобные заболевания обнаруживаются чаще всего на плановых профосмотрах, женщина считает себя абсолютно здоровой, жалоб не предъявляет, изредка моет отметить появление выделений на нижнем белье: при лейкоплакии – желтого цвета, при наличии кондилом или полипов – сукровичные выделения.

Внимание!

Особую осторожность необходимо проявлять женщинам в постменопаузе. При появлении кровянистых выделений нужно срочно обратиться к гинекологу. Помимо этого, обязательны профилактические посещения врача раз в год.

Диагностика

Диагностика предраковых заболеваний шейки матки заключается в первичном и уточняющем этапах обследования.

Первичная диагностика включает в себя сбор анамнеза и гинекологический осмотр с оценкой строения шейки матки, форму цервикального канала, характер и цвет выделений и т.д.

Проводится ультразвуковое исследование органов малого таза и назначается ряд анализов, включая цитологическое исследование — мазок по Папаниколау, микроскопия, окраска по Романовскому-Гимзе.

Уточняющиий этап диагностики состоит из физикального исследования, УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии, КТ, МРТ, сцинтиграфии подозрительного участка, регулярное обследование молочнных желез, в том числе с помощью УЗИ, ирригоскопия, колоноскопия.

Диагностирование предраковых заболеваний шейки матки с помощью УЗИ

Диагностирование предраковых заболеваний шейки матки с помощью УЗИ

Во время гинекологического осмотра в случае нахождения сомнительного участка гинеколог выполняет кольпоскопию – осмотр наружного цервикального канала – и цервикометрию – осмотр эндоцервиска. Вначале проводится простая кольпоскопия для осмотра шейки матки, после чего переходят к расширенной.

При необходимости делают пробу Шиллера – обрабатывают шейку 2%-ым раствором Люголя или йодом, после чего все здоровые ткани окрашиваются в коричневый или бурый цвет, если остались незакрашенные участки – с них берут биопсию. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование, где морфологи точно определяют принадлежность и характер ткани.

Лечение фоновых заболеваний шейки матки

Лечение предраковых заболеваний шейки матки довольно долгая и скурпулезная, состоит из нескольких этапов и требует внимательного соблюдения выполнений от пациентки.

Во время 1-го этапа лечится причина возникновения предрака и назначается:

  • Антибактериальная и противовирусная терапия.
  • Гормональная терапия.
  • Иммуностимулирующая терапия.
  • Десенсибилизирующие препараты.

Второй этап подразумевает под собой санацию влагалища и восстановлением нормальной микрофлоры.

Конизация для лечения предраковых заболеваний шейки матки

Конизация для лечения предраковых заболеваний шейки матки

Третий этап — оперативное лечение, включающее в себя как локальное, так и радикальное вмешательство. Среди местных операций выделяют диатермокоагуляцию, криодеструкцию, конизацию, лазерную и химическую деструкцию.

Все эти методы направлены на лечение фоновых заболеваний. К общему хирургическому относят ампутацию шейки матки, гистерэктомия, реконструктивные методы.

4-ый этап сводится к послеоперационному леениею и коррекции состояния антисептиками и антибактериальными препаратами.

Пятый этап – постановка на учет в женской консультации для контроль за общим состоянием, профилактикой рецидивов. Регулярно проводится цитологическое и бактериоскопическое исследование, а также кольпо- и цервикоскопию.

Заключение

Фоновые заболевания шейки матки, несмотря на свою безобидность, могу привести к тяжелейшему заболеванию – раку шейки матки.

Именно поэтому требуется внимательность женщины к своему организму и регулярное наблюдение в женской консультации.

Видео: Диагностика предраковых и раковых состояний шейки матки

Рекомендуем полезные статьи
Почему кровит шейка матки: причины и методы лечения
Причин, почему шейка матки кровит может быть очень. Факторами, вызывающими...
Дефицит витамина Д и женское бесплодие
Витамин Д выполняет важнейшие функции в организме, положительно влияет на...
Каутеризация яичников - виды и последствия для организма женщины
Несмотря на то, что каутеризация яичников сейчас считается достаточно распространенным...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *